Вторник, 19.03.2024, 05:33
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости и информация об угле и угольной отрасли

Для использования в коммунально-бытовых и бытовых целях поступают угли практически всех марок за исключением коксующихся (Г, кокс, Ж, К, ОС). Последние, являясь весьма дефицитным сырьем для коксохимической промышленности, если и направляются на тепло-энергоснабжение, то только в виде отходов обогащения (промпродукт, шлам) или при непригодности для коксования по каким-либо причинам.

Угли разных марок обладают различными свойствами. Совершено очевидно, что при сжигании эти различия будут обязательно проявляться. И их необходимо знать и учитывать при подборе топлива и выборе режимов сжигания.

Oрганическая (горючая) масса угля это – летучие вещества и твердый (коксовый) остаток. Летучие вещества составляют от 60% и более к бурых углях до нескольких процентов в антрацитах.

В процессе сгорания угля можно выделить два этапа. На первом за счет термической деструкции происходит выделение летучих веществ, которые при достаточном количестве кислорода быстро сгорают, давая длинное пламя, но незначительное количество тепла. После выгорает нелетучий (коксовый) остаток. Интенсивность выгорания нелетучего остатка и температура его воспламенения, (реакционная способность) для углей разной степени метаморфизма различны. Чем выше степень метаморфизма, тем выше его реакционные способности, т.е. выше температура воспламенения, ниже интенсивность горения. Вместе с тем количество выделяемого тепла единицей топлива (теплота сгорания) при этом значительно возрастает.

Поэтому угли марок Б, Д, Г из-за высокого выхода летучих веществ и высокой реакционной способности коксового остатка быстро разгораются, и также быстро сгорают. Они дают часто много копоти, за что в Донбассе получили название «курные». Угли этих марок наиболее распространены, пригодны практически для всех топок со слоевым сжиганием. Но именно высокий выход летучих веществ и высокая реакционная способность обуславливает необходимость строго соблюдать соотношение объема топочного пространства и количество подаваемого воздуха при искусственном поддуве к единовременно загруженному количеству топлива. Для экономичного горения эти угли должны подаваться небольшими порциями для того, чтобы быстро выделяющиеся летучие вещества успевали связываться с кислородом воздуха, т.е. сгорали полностью. Визуально экономичное горение угля выражается в соломенно-желтом пламени в топке и светло-сером дыме. Неполное сгорание летучих веществ выражается в багровом пламени и чёрном или буровато-чёрном дыме. Последнее наглядно проявляется по утрам и вечерам, при пересменке на котельных, когда после чистки топок их загружают большим количеством топлива.

Средне и высоко метаморфизованные угли СС, Т, А разжечь труднее. Зато они горят более длительное время и выделяют намного больше тепла. Требования к объёму топочного пространства и к количеству единовременно загружаемого топлива для этих углей не такие жёсткие, как для низко метаморфизованных ввиду того, что они «работают» в основном за счёт коксового остатка.

Но режим поддува для этих углей особенно важен. При недостатке воздушной струи горение происходит медленно, возможно даже его прекращение. При чрезмерной подаче воздуха возможно повышение температуры в топке до критической и потери тепла за счёт его выноса. Визуально избыток воздуха проявляется в ярко-белом пламени в топке.

Вышеназванные марки угля являются наиболее приемлемым топливом для бытовых печей. Последние должны иметь относительно небольшой объём топки, хорошую и регулируемую естественную тягу.

Вообще угли, используемые для слоевого сжигания подлежат сортировке. Особенно это важно для углей низких и высоких стадий метаморфизма – Б, Т, А. Но потребительские свойства и других углей значительно улучшаются при более однородном их гранулометрическом составе. Объяснение этому простое и очевидное. При сжигании «разнокалиберного» угля сначала происходит выгорание мелких фракций, потом более крупных. Но за счёт того, что образовавшаяся зола обволакивает ещё не сгоревшие крупные куски, они без достаточного доступа кислорода затухают, образуя недогар. При однородном грансоставе такое происходит в значительно меньшей степени. Опытным путём установлено, что коэффициент использования топлива (полнота сгорания К.И.Т.) для различных марок и сортов угля следующие:

окисленные углиД, Г0,6-0,7
рядовые углиБ, Д, ДГ, Г0,8-0,9
сортовые углиБ, Д, ДГ, Г0,9-0,95
рядовые углиСС0,85-0,9
рядовые углиТ0,8-0,85
сортовые углиСС, Т0,95-1

Таким образом, только делая гранулометрический состав угля более однородным, мы улучшаем его потребительские свойства минимум на 10-15%

Кстати, в теплоэнергетике показатели физического и химического недожога (определяющие величину к.и.т.) рассматривается в составе общих потерь тепла при расчетах КПД котлоагрегатов. Но это не совсем корректно, так как они в большей степени обусловлены свойствами угля, а не типом и конструкцией установок.

Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 485
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2024