Воскресенье, 26.09.2021, 19:28
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости и информация об угле и угольной отрасли

Характеристика качества углей по всем приведенным выше показателям имеет целью выяснение возможности использования их в той или иной смеси для получения кокса. При этом следует иметь в виду, что к качеству кокса на заводах-потребителях предъявляются различные требования (в зависимости от назна­чения кокса).

Основная масса кокса используется в доменных печах для выплавки чугуна. Такой кокс называется доменным и должен, в первую очередь, обладать определенной механической проч­ностью и равномерной кусковатостью — свойствами, испытание которых производится в соответствующих стандартных условиях. Однако к качеству доменного кокса на разных заводах предъ­являются разные требования: чем больше объем и высота до­менных печей, тем прочнее должен быть кокс, тем более стро­гими требования к равномерности его по кусковатости и хими­ческому составу (зола, сера).


Некоторая часть кокса используется в вагранках для вы­плавки металла. Кокс, предназначенный для этой цели, назы­вается литейным и должен обладать особыми свойствами: механическая прочность его может быть не такой высокой, как доменного кокса, но по своему химическому составу он должен отличаться пониженным содержанием золы и, особенно, серы. Литейный кокс должен быть возможно более крупным.


К коксу, используемому в цветной металлургии, предъявля­ются совершенно иные требования: наличие в коксе серы являет­ся положительным качеством, а прочность и кусковатость не имеют практического значения.


В газогенераторах разных систем для газификации приме­няется кокс, называемый генераторным. Этот кокс должен обладать повышенной реакционной способностью и иметь золу с высокой температурой плавления.


Следовательно, работникам коксохимических заводов необхо­димо вести работу так, чтобы качество кокса строго соответствовало его назначению — стандарту или техническим условиям разработанным для каждого данного завода.


Как же повлиять на качество кокса, какие для этого имеются, возможности?


В первую очередь изменения качества кокса можно достичь путем изменения состава шихты, как по соотношению марок, так и по входящим в последние углей. Для этого необходимо знать свойства каждой группы углей и их влияние на качество кокса.


Донецкие угли группы Ж1 и особенно, Ж2 обеспечивают оплавленность и хорошую спекаемость кокса, но в то же время, способствуют поперечной трещиноватости. Эти угли дают высо­кий выход химических продуктов коксования (смола, сырой бен­зол) и газа с относительно низким содержанием водорода. В шихте таких углей (предпочтительно группы Ж1 должно содержаться от 30 до 50%.     


Донецкие угли группы ЖГ обладают свойством снижать поперечную трещиноватость кокса и поэтому улучшают свойства шихты при наличии в ней значительного количества углей Ж1 и Ж2. В то же время избыточное содержание углей группы ЖГ в шихте вызывает появление продольной трещиноватости, де­лающей кокс хрупким и ломким. Содержание таких углей в шихте может составлять от 10 до 20%. Выход химических продуктов из них примерно такой же, как и из углей Ж1 и Ж2.


Поведение донецких газовых углей (Г1 и Г2) в шихте почти аналогично поведению углей, группы ЖГ. Наличие их в шихте создает повышенную усадку коксового пирога, облегчающую условия выдачи кокса из печей, и значительно повышает выход химических продуктов и газа. В состав шихты может быть введено до 30% газовых углей — в зависимости от свойств остальной части шихты и от условий коксования. Ввод этих углей в шихту желателен при необходимости повышения выхода, химических продуктов и газа.


Донецкие коксовые угли (К и К1) улучшают структуру кокса и обеспечивают механическую прочность и равномерность кокса по кусковатости. Наряду с этим, такие угли не дают достаточной усадки коксового пирога в печи. Выход химических продуктов из этих углей ниже, чем из углей групп Ж и Г. Содержание коксовых углей в шихтах колеблется в широких пределах — от 15 до 25% в зависимости от местных условий завоза их на завод и требований, предъявляемых к качеству кокса.


Донецкие угли групп ПС1 и ПС2, как относительно слабоспекающиеся, являются отощающими и играют особую роль при коксовании. Их влияние сводится, в основном, к укрупнению кусков кокса и уменьшению его трещиноватости. Применение этих углей в избыточном количестве может вызвать плохую оплавлен­ность, замусоренность и глыбообразную структуру кокса. По вы­ходам химических продуктов эти угли стоят на последнем месте и дают наименьшее количество газа с повышенным содержанием водорода. Содержание этих углей в типовых шихтах достигает 15-20%.


Исследования, проведенные в последние годы Украинским и Восточным углехимическими институтами и некоторыми работ­никами на заводах, показали возможность и целесообразность использования для коксования не только перечисленных выше групп углей, но также слабоспекающихся длиннопламенных углей и вовсе неспекающихся тощих углей.


Участие длиннопламенных углей (марка Д) в шихте, осо­бенно в значительном количестве, способствует повышению реакционной способности' кокса. Коксовать эти угли следует В1 смеси с углями группы Ж1 в соотношении: Д — 60—70°/о; Ж1 — 30—40%. Кокс из таких шихт является хорошим сырьем для газификации в газогенераторах (генераторный кокс).


Тощие угли (марки Т) могут применяться в качестве отощающей добавки к обычной шихте, но для этого их необходимо дробить значительно тоньше, чем угли других групп. Применение тощих углей для получения доменного и литейного кокса долж­но быть практически освоено коксохимической промышленностью.


Свойства коксующихся углей аналогичных групп, но других месторождений (Кузбасс, Караганда и др.), в значительной мере сходны с описанными выше свойствами донецких углей. Как и для донецких углей, применение их в шихтах зависит от требований к коксу, получаемому на том или ином заводе. Дело, однако, не ограничивается влиянием свойств угля на механиче­скую прочность и кусковатость кокса. Выше уже упоминалось, что большое значение имеют также другие показатели, как, например, содержание в угле золы и серы, которое принимается в зависимости от назначения кокса. В частности, наименьшее содержание серы должно быть в литейном и, по возможности, в доменном коксе; для генераторного и других сортов кокса допускается повышенная сернистость сравнительно с доменным и литейным сортами кокса. Поскольку основное количество серы угля при коксовании остается в коксе, а зола целиком переходит в кокс, особенно важно выбрать угли для коксования с соот­ветствующими показателями содержания золы и серы.


В отдельных случаях возникает потребность в установлении дополнительных специальных свойств кокса. Так, например, кокс для получения некоторых сортов чугуна (бессемеровского, малофосфористого) должен содержать минимальное количество фосфора и серы; генераторный кокс должен иметь золу с воз­можно более высокой температурой плавления. Во всех этих случаях следует учитывать, что свойства кокса определяются, в первую очередь, свойствами применяемых углей. Поэтому, определяя пригодность того или иного угля для коксования, следует иметь в виду требования, предъявляемые к качеству кокса.


Подбор состава шихты для каждого завода является слож­ным делом, требующим проведения специальных исследований и учета различных особенностей заводов, а именно: количества углеприемных ям, количества силосов или бункеров, наличия углеобогатительного цеха, состояния кладки коксовых печей, возможностей улавливания и переработки всех химических про­дуктов коксования в химических цехах, а также использования избыточного коксового газа. Кроме того, необходимо принимать во внимание возможности использования углей близлежащих шахт, а также другие вопросы углеснабжения.


Ввиду сложности дела подбора шихты для коксования и воз­можных, в связи с этим, колебаний в качестве кокса следует избегать нарушения ее состава. Работники завода должны стремиться постоянно, сохранять заданный состав шихты по компонентам и углям, входящим в состав каждой группы. При всех условиях это обеспечит лучшее качество кокса, чем при колебаниях состава шихты.


Чтобы сохранить и сделать постоянным состав шихты на заводе, необходимо тщательно изучить поступающие на завод угли всех шахт, определить наиболее желательные из них и правильным приемом, хранением на складах и дозировкой в углеподготовительном цехе обеспечить постоянство состава шихты.


Во всех этих вопросах решающую роль играют работники заводских лабораторий, углеподготовительных цехов и отделов технического контроля заводов. При совместной и внимательной их работе может быть получена правильная оценка качества угля, установлена возможность его использования для  коксования и сохранено постоянство состава шихты.


Выполнение всех этих требований обеспечит равномерное качество кокса на заводе, ровную работу коксовых печей, высо­кий выход химических продуктов и газа, и этим улучшит работу всего завода в целом.


 С.Г. Аронов

С.Г. Аронов. Определение качества и пригодности углей для коксования - Москва,1951г.,67с.

Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021