Четверг, 28.10.2021, 21:01
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Май » 4 » 04.05.2011 Уголь пустят по миру
16:28
04.05.2011 Уголь пустят по миру
В программу реформирования угольной отрасли Украины внесены коррективы. Теперь закрытия убыточных и приватизации прибыльных шахт – недостаточно. Министерство энергетики и угольной промышленности заявило, что для реализации программы необходимо поднять цены на энергетический уголь до уровня мировых. Однако это может привести к цепной реакции: вслед за повышением цен на уголь следует вновь поднимать цены на электроэнергию, что вызовет волнения среди населения.

Министерство энергетики и угольной промышленности пересмотрело план реформирования угольной отрасли после смены руководства Минэнергоугля и внесло свои коррективы. В частности, министр энергетики Юрий Бойко разделил отечественные угольные предприятия на четыре группы. Главной целью министерства, подчеркнул министр, является создание такой модели, при которой шахты могут работать без государственных дотаций. "Основная задача – построить такую экономическую модель, при которой угольные предприятия смогут существовать без бюджетного обеспечения", – сказал Ю.Бойко на совещании в Луганске.

Согласно программе Минэнергоугля предприятия угольной промышленности разделили на четыре группы. К первой отнесли предприятия, которые могут быть приватизированы без государственной поддержки. Ко второй – шахты, которые смогут развиваться при условии государственно-частного партнерства. Третью группу составили предприятия, которые останутся в государственной собственности, и их развитием будет заниматься сугубо министерство. К их числу относятся шахты, которые, по словам Президента Виктора Януковича, сегодня не могут заинтересовать инвесторов, поэтому они останутся в собственности государства. "Мы будем постепенно эти шахты реструктуризировать, создавая на поверхностных шахтных комплексах разнообразные новые предприятия для обеспечения новых рабочих мест. Такая работа тоже сегодня ведется", – резюмировал В.Янукович.

Четвертая группа – предприятия, подлежащие ликвидации. Уже до конца года министерство планирует ликвидировать 22 предприятия угольной промышленности. По словам первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича, ликвидации подлежат шахты Донецкой и Луганской областей: 12 – в Донецкой области и 10 – в Луганской. Следует понимать, что упомянутые 22 шахты полностью исчерпали свои запасы угля, так как недавно В.Янукович заявил, что ни одно угольное предприятие, имеющее разведанные запасы угля, не будет ликвидировано.

По информации И.Поповича, на ликвидацию шахт в Донецкой области государство уже выделило 696,9 млн грн., в Луганской – 203,1 млн грн. Также замминистра отметил, что в прошлом году были ликвидированы всего две угольные шахты. Вместе с тем министерство намерено заполнить пробел введением в строй новых угольных предприятий: Ю.Бойко недавно сообщил, что программа модернизации предусматривает, в первую очередь, наращивание объемов добычи угля. Слова министра также подтвердил на днях и Президент Украины: "Мы будем поддерживать энергетический баланс Украины по углю примерно на уровне 100 млн тонн ежегодной добычи", – отметил В.Янукович. К тому же министерство планирует снизить себестоимость угля, ведь он является основой энергетической безопасности страны.

Таким образом, подчеркнули в министерстве, работники ликвидированных шахт будут трудоустроены на новых перспективных предприятиях. Однако, считают эксперты, кадровый вопрос еще долго будет висеть в воздухе, поскольку ввод в эксплуатацию новых угольных предприятий – дело не одного дня. И работников 22 ликвидированных предприятий правительству еще долгое время придется содержать за счет гособеспечения.

Следует отметить, что угольные предприятия Луганской области доставляют Ю.Бойко массу проблем. Недавно министр сообщил, что, несмотря на увеличение отчислений из бюджета на развитие шахт, угледобывающие предприятия области принесли государству убыток в 1,4 млрд грн. Эту информацию не следует считать сигналом к ликвидации убыточных шахт области, однако смены руководства на предприятиях Луганщины, скорее всего, не удастся избежать. Министр дал это понять четко, ведь понесенные убытки он объяснил непрофессиональной медлительностью руководителей угольных госпредприятий.

Помимо этого, заботит министерство и нелегальная добыча угля на так называемых копанках, которые в Луганской области приобрели масштаб почти бедствия. Ю.Бойко уже дал команду разработать в течение трех месяцев программу по ликвидации незаконной разработки недр. "Мы воочию смогли убедиться, как изуродована территория области из-за варварской добычи угля. По тем, кто занимается варварством, у нас будет принципиальная позиция. Мы о ней доложим Президенту Украины", – подчеркнул министр.

Для успешного решения этой проблемы, считают в министерстве, очень важно законодательно и технически обеспечить малые шахты, которые будут легально заниматься добычей полезных ископаемых. К данному вопросу должны быть привлечены специалисты из смежных отраслей и руководители угольных предприятий. Ю.Бойко сообщил, что легализацией разработок недр Минэнергоугля будет заниматься вместе с областными властями. К слову, в декабре прошлого года Генпрокуратура возбудила 32 уголовных дела в сфере несанкционированной добычи угля в Донецкой и Луганской областях. Установлено, что из-за бесконтрольности местной власти, правоохранительных органов, в указанных областях распространены незаконная добыча угля путем рытья копанок, а в последние годы – и карьерным способом.

О перспективе отечественной угольной отрасли недавно заявил и Президент Украины. "Сегодня есть концепция, есть стратегия реформирования угольной промышленности", – подчеркнул В.Янукович. Он добавил, что на первое место в ней поставлены социальные условия жизни и работы шахтеров. Президент напомнил, что в марте текущего года Кабмин увеличил зарплаты рабочим очистного забоя до 6870 грн., проходчикам – до 6530 грн. В.Янукович заверил, что зарплата шахтеров будет повышаться и в последующие годы.

Также, по словам В.Януковича, в этом году предусмотрены строительство и реконструкция ряда объектов. В частности, на капитальное строительство 19 объектов углепрома в текущем году, сообщает Минэнергоугля, будет выделено 350 млн грн. "Реализация этих проектов позволит сохранить имеющиеся мощности по добыче 8,5 млн тонн в год", – уточнил И.Попович. По его данным, из этой суммы 97 млн грн. планируется направить на капстроительство 7 объектов в Луганской области, что на 40 млн грн. превышает аналогичный показатель 2010 года. Также он отметил, что из областного бюджета на эти цели будет выделено 170 млн грн. собственных средств.

В министерстве также сообщили, что уже подготовлены проекты приватизации угольных предприятий – госпрограмма развития угольной отрасли до 2015 года будет представлена на утверждение Кабмину к сентябрю текущего года. Согласно программе, сообщил И.Попович, министерство планирует привлечь 1,7 млрд грн. инвестиций в развитие угольных предприятий Луганской области в этом году. Из них 340 млн грн. будет привлечено с помощью финансового лизинга, 450 млн грн. – в рамках механизма государственно-частного партнерства и 457 млн грн. – в виде кредитов, предоставляемых ГП "Уголь Украины".

А по информации В.Януковича, на сегодня уже определены 90% инвесторов, за которыми уже закреплены шахты и которые уже работают с трудовыми коллективами угольных предприятий. По словам Президента, на таких шахтах растет добыча угля, более того, за год этот показатель увеличился на 10%. В этом году, уверен он, подобная динамика сохраняется на уровне 12-13%.

Правительство намерено задейстовать и китайские инвестиции. В частности, планируется привлечь инвестиции в размере 212 млн грн. для реконструкции шахты им.Мельникова. Данное соглашение было достигнуто во время первого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Украиной и Китаем. Свое участие в модернизации технического оборудования украинских шахт подтвердила китайская компания Tiandi Science & Technology. По итогам работы комиссии было подписано соответствующее соглашение между этой китайской компанией и Минэнергоугля.

Однако главной реформой в отрасли можно назвать увеличение цен на отечественный уголь, о чем заявил Ю.Бойко. В частности, к сентябрю текущего года министерство намерено искусственно поднять цены на уголь до уровня мировых. По словам министра, цены на уголь на мировых рынках с начала года выросли на 16%. Ю.Бойко заявил, что дальнейшей задачей Минэнергоугля является обеспечение соотношения себестоимости угля с биржевой ценой. "Дальнейшая наша задача – обеспечить такую себестоимость угля, чтобы войти в биржевую стоимость, иначе если и дальше поднимать цену, то будет выгоднее везти уголь из Южной Африки", – отметил Ю.Бойко.

Таким образом, стоимость украинского энергетического угля осенью может составить около 100 долл./тонн. Энергетические компании уже заявили, что в таком случае рентабельность генераций, работающих на угле, значительно снизится. В свою очередь, Кабмин размышляет о том, чтобы поднять цены на электричество ровно на размер увеличения цены на уголь. Однако правительство и так уже запланировало в этом году несколько этапов повышения цен на электроэнергию. И если Минэнергоугля таки повысит цены на уголь, Украину ждет еще одно незапланированное увеличение стоимости электроэнергии, что может вызвать волнения среди населения.

Галина Поляница

МинПром
Просмотров: 808
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021