Среда, 20.10.2021, 06:09
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Июль » 5 » 05.07.2011 Стахановскими темпами
21:48
05.07.2011 Стахановскими темпами
Неуступчивость России в вопросе цены на газ заставляет Украину искать альтернативные пути снижения расходов на энергоносители. Недавнюю идею Минэнергоугля о замене газа углем подхватил Президент Украины Виктор Янукович. Он уверен, что Украина в ближайшее время сможет заменить углем 10 млрд куб. м газа, однако для этого добыча угля должна идти стахановскими темпами.

Правительство Украины надеялось, что переговоры с российским Газпромом о снижении цены на российский газ дадут положительные результаты. Однако Газпром в этом вопросе "проявил твердость" и готов снизить цены лишь в обмен на создание СП Газпрома и Нафтогаза или на долю в украинской газотранспортной системе. Естественно, Украине такие предложения не выгодны, поэтому Кабмин нашел альтернативный вариант.

Как недавно уже озвучивал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, правительство намерено заменить импортный газ отечественным углем. В частности, Минэнергоугля предлагало перевести отечественные котельные с природного газа на уголь. Эту идею, а именно перед отечественных ТЭЦ с газа на уголь недавно поддержал и Президент Украины В.Янукович. "Идея Президента о замене природного газа содержит больше минусов, нежели плюсов. Благородная цель В.Януковича – одним махом увеличить добычу угля и уменьшить закупки газа у России – на поверку может оказаться очередным национальным прожектом, который погибнет, так и не родившись", – сказал МинПрому эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Однако для замены природного газа углем украинским угледобывающим предприятиям необходимо увеличить добычу угля на 20%. Каким образом в ближайшее время можно реализовать подобную программу?

Правительство Украина ежегодно дотирует угольную отрасль на миллиарды гривен. Несмотря на это, отрасль в предыдущие годы не показывала существенного увеличения объемов добычи сырья. К примеру, в июне текущего года Верховная Рада выделила угледобывающим предприятиям на частичную компенсацию себестоимости продукции дополнительно 800 млн грн. Для этого был принят законопроект №8654 "О внесении изменений в госбюджет-2011".

В законопроекте сказано, что общий объем бюджетных средств по данной программе для предприятий Минэнергоугля составит 5,774 млрд грн. Также значительно увеличены расходы на реструктуризацию предприятий угольной и торфодобывающей промышленности, на 441 млн грн. – до 1,337 млрд грн. Этим увеличение расходов на отрасль не закончились – она получила еще 300 млн грн. В частности, 200 млн грн. на строительство объектов – итого 581,45 млн грн. и 100 млн грн. на техническое переоснащение государственных шахт – всего 258,72 млн грн.

В целом, по информации первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Поповича, который курирует углепром, за последние 10 лет государство влило в отрасль 36 млрд грн., причем практически эти средства были направлены на выплату зарплат шахтерам. Если точнее, то 70% средств пошло на покрытие разницы между отпускной ценой угольной продукции и ее себестоимостью. Следует отметить, что данный объем средств в 2,3 раза меньше запланированного госпрограммой "Уголь Украины", согласно которой на протяжении 2001-2010 годов планировалось потратить на углепром 84 млрд грн.

Тем временем есть мнение, что Украина может увеличить добычу до 100 млн тонн угля в год. Так считают эксперты проекта TACIS "Программа поддержки угольного сектора". Согласно их прогнозам в 2020 году добыча угля украинскими угледобывающими предприятиями увеличится по сравнению с фактическими объемами 2010 года на 14,4-35,7%, до 86-102 млн тонн. Данная программа выполняется в рамках меморандума между Украиной и Европейским союзом от 2005 года о сотрудничестве в энергетической сфере.

При этом Минэнергоугля планирует увеличить добычу угля государственными угледобывающими предприятиями до 69 млн тонн в год к 2016 году. А согласно прогнозам министерства к 2030 году потребность Украины в угле возрастет до 115 млн тонн, и для добычи таких объемов потребуются инвестиции в размере 75 млрд грн. Следует отметить, что в 2010 году добыча угля в Украине увеличилась по сравнению с 2009 на 4%, или на 2,8 млн тонн, до 75,1 млн тонн.

Именно этими прогнозами на данный момент руководствуются в Минэнергоугля и Секретариате Президента. "Угольное" заявление Президента послужило ответом на усилившееся давление России в газовых переговорах. Слова В.Януковича призваны продемонстрировать Дмитрию Медведеву, Влдаимиру Путину и Газпрому более жесткую позицию Украины. Это большой плюс. Особенно в контексте недавней крымской встречи с Путиным", – говорит Ю.Корольчук.

Но на этом, по его мнению, плюсы заканчиваются, и начинаются украинские реалии. Как признал сам Президент, чтобы заменить 10 млрд куб. м газа, нужно увеличить добычу угля. По подсчетам эксперта, эти объемы можно заменить 15 млн тонн угля. Сейчас Украина добывает 75 млн тонн, из них 24 млн – коксующего угля.

"Получается, В.Янукович нацелен на то, чтобы отечественные угледобывающие предприятия увеличили добычу угля на 20% – до 90 млн тонн. Это чуть меньше уровня 1994 года (94 млн тонн), когда еще существовал запас прочности, сохранившийся с советского уровня добычи угля в Украине. По самым скромным подсчетам, показателя в 90 млн тонн можно достичь как минимум после 5 лет серьезных финансовых вливаний", – считает Ю.Корольчук.

"15 млн тонн отечественного угля при сегодняшней средней цене в 100 долл./тонн обойдутся в 1,5 млрд долл. Стоимость 10 млрд куб. м потребленного газа по средней цене 2010 года равна 2,5 млрд долл. В 2011 году стоимость 10 млрд куб. м газа составит около 3 млрд долл. Если бы Украина два года подряд замещала природный газ углем, то можно было существенно сэкономить – около 2,5 млрд долл.", – отмечает эксперт.

Тем временем аналитики TACIS рассматривают три варианта развития угледобычи в Украине: консервативный (при интенсификации мероприятий по энергосбережению), реалистичный (наиболее вероятный) и оптимистичный (при интенсивном потреблении угля). При консервативном варианте, считает руководитель группы экспертов TACIS по реализации Программы поддержки угольного сектора Войтек Млоджиевский, в 2020 году добыча угля может возрасти на 14,41%, или на 10,83 млн тонн, по сравнению с 2010 годом, до 86 млн тонн. При этом добыча госпредприятиями может достигнуть 50 млн тонн. По оценкам TACIS, это потребует инвестиций в размере 21,7 млрд грн.

Спорным моментом инновации Президента Украины, считает Ю.Корольчук, является то, что он ратует за горнометаллургический комплекс, который уже давно принадлежит частному капиталу. И только 2 млрд куб. м газа из 10 млрд приходится на государственные теплоэлектроцентрали. "Следующий негативный фактор использования угля вместо природного газа – это повышение выбросов углекислого газа в атмосферу. Значительный износ оборудования украинских ТЭЦ, на которых планируется использовать уголь вместо газа, не лучшим образом повлияет на изменение экологической ситуации в ряде регионов", – подчеркивает эксперт.

Президент Украины высказывается за строительство новых шахт. А эксперты Института энергетических исследований считают, что в Украине есть большое количество шахт, которые находятся на грани закрытия и могли бы при необходимых инвестициях увеличить добычу угля. "Трудно понять логику власти, и то, как заявления Президента ложатся в контекст анонсированных планов по концессии прибыльных шахт. Зачем государству вкладывать деньги в строительство новых шахт для увеличения добычи угля, если действующие будут работать на благо концессионеров или арендаторов?" – говорит Ю.Корольчук.

Эксперты TACIS полагают, что при реалистичном варианте увеличение добычи к 2020 году составит 25-27,7%, или 18,8-20,8 млн тонн, до 94-96 млн тонн, из них госшахтами – 61 млн тонн. При этом уровень финансирования в развитие должен составить порядка 26,4 млрд грн. Оптимистичный вариант предполагает увеличение добычи на 35,7%, или на 26,8 млн тонн, до 102 млн тонн, из них госшахты – 56 млн тонн, при инвестициях 21,5 млрд грн.

Предпосылки для увеличения добычи украинскими угольными шахтами есть. Это и выход украинских угледобывающих предприятий на IPO, и приход стратегических инвесторов. К примеру, 20 июня этого года в ходе визита в Украину председателя КНР Ху Цзиньтао было подписано соглашение между ОАО "Лисичанскуголь" и НТК "Тяньди" о техническом переоснащении и модернизации шахты им.Мельникова. Данное соглашение является продолжением финансового сотрудничества между Минэнергоугля и Госбанком развития КНР, подписанного главами двух государств 2 сентября 2010 года.

"Подписание этого соглашения является основанием для воплощения пилотного проекта, который станет следующим шагом на пути к реализации Рамочного соглашения, а также получения возможности финансирования Китаем модернизации и строительства новых шахт в размере до 1 млрд долл. ежегодно с использованием других залоговых механизмов, которые не будут предусматривать государственные гарантии", – сообщили в Минэнергоугля.

Способствует развитию украинского угольного рынка и публичное размещение акций компаний, владеющих угольными активами в Украине, на международных фондовых биржах. Так, вслед за частной угледобывающей компанией Sadovaya Group с активами в Луганской области, на Варшавскую биржу собралась и одна из крупных частных угледобывающих компаний Украины Coal Energy S.A. Шахты компании расположены в Донецком каменноугольном бассейне. По украинским стандартам объем лицензированных запасов составляет 251,6 млн тонн. По международным стандартам – 193,5 млн тонн, из которых 93,1 млн тонн являются разведанными. Выручка от реализации за три квартала, закончившихся 31 марта 2011 года, составила 109,2 млн долл., EBITDA – 40,4 млн долл., чистая прибыль – 29,6 млн долл.

Таким образом, усилия правительства Украины по реформированию угольного рынка дают свои, хоть и небольшие пока, но плоды – инвесторы начинают проявлять интерес к рынку, а сам рынок становится более прозрачным. На этой волне правительство продолжает подготовку угольных предприятий к приватизации и концессии. Так, помимо законопроекта "Об особенностях аренды и концессии объектов топливно-энергетического комплекса, которые находятся в государственной собственности", разрешающего приватизацию угольных шахт, Минэнергоугля разрабатывает еще и законопроект "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий".

"Принятие этих законопроектов разрешит начать процесс приватизации угольных шахт и привлечь в отрасль инвестиции", – сообщил И.Попович. В целом, по его словам, программу развития отрасли можно реализовать за 5-7 лет, однако для этого необходимо привлечь 80 млрд грн., что почти вдвое превышает объем привлеченных средств за последние 10 лет. Из них 50 млрд грн. – на техническое переоснащение шахт и 30 млрд грн. – на государственную поддержку отрасли. Мнения экспертов и чиновников Минэнергоугля в этом вопросе сходятся: у государства таких средств нет, поэтому необходимо привлекать эффективного собственника и увеличивать добычу угля стахановскими темпами.

Галина Поляница

МинПром
Просмотров: 792
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021