Пятница, 26.04.2024, 15:10
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Апрель » 13 » 13.04.2011 Угольный дефицит: Донбасс не может, Россия не хочет
14:05
13.04.2011 Угольный дефицит: Донбасс не может, Россия не хочет
В 2011 г. поступление украинских углей для коксования на отечественные КХЗ может снизиться по сравнению с прошлым годом на треть. Компенсировать дефицит российским углем не получится, и планы отрасли по наращиванию выплавки чугуна и стали уже оказались под вопросом.

По данным «Укркокса», для выплавки запланированных 28,5 млн. т чугуна в 2011 г. необходимо 24,8 млн. т угольного концентрата. При этом, по оценке ассоциации, объемы добычи украинского сырья не превысят 12,83 млн. т, что на 29% ниже предыдущего года. Столь резкое сокращение угледобычи потребует существенно, до 11,9 млн. т, увеличить импорт сырья для коксования. По данным ОП «Металлургпром», потребность в импорте может быть несколько ниже – 8,5-10 млн. т, однако даже эти объемы обеспечить будет проблематично.

Поступление углей на украинские КХЗ в 2010 г. в сравнении с 2009 г., млн. т:

Общий объем поставок

Украинские угли

Импорт углей

Общий объем

в том числе:

Россия

Казахстан

США и др. страны дал. зарубежья

27,418/ +7,2%

18,073/ +0,1%

9,344/ +24,1%

6,853/ +17,4%

0,775/ -27,6%

1,669/рост в 2,7 раза

По данным «Укркокса»

Донбасс не может

Официальных данных Минуглепрома о перспективах угледобычи в 2011 г. до сих пор нет и оперировать в оценке ситуации отраслевые объединения могут лишь исходя из собственных расчетов.

«Поставки украинских угольщиков пока остаются на уровне соответствующего периода 2010 г, однако в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться», – считает генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт.

Впрочем, уже при нынешних объемах производства украинских углей уже недостаточно, что вынуждает КХЗ наращивать импорт. На сегодня доля привозных углей в шихте достигает до 45%. При дальнейшем росте стального производства может возникнуть дефицит и импортного сырья. Тем более что по итогам первых двух месяцев уже просматривается тенденция сокращения ввоза российских углей. В январе-марте 2011 г. импорт углей для коксования вырос на 9% до 2,39 млн. т, при этом поставки из РФ сократились на 14% – до 1,5 млн. т. Перекрыть сокращение импорта российского угля удалось за счет увеличения более чем в два раза поставок из Казахстана, США и Канады.

Поступление углей на украинские КХЗ за январь-март 2011 г. в сравнении с АППГ, млн. т:

Общий объем поставок

Украинские угли

Импорт углей

Общий объем

в том числе:

Россия

Казахстан

США и др. страны дал. зарубежья

7,060/+0,3%

4,676/-3,7%

2,385/+9%

1,535/-13,8%

0,244/рост в 2,3 раза

0,605/рост в 2 раза

По данным «Укркокса»

Россия не хочет

По оптимистичным прогнозам в 2011 г. в Украину будет ввезено 7,5 млн. т углей из России, поставки из дальнего зарубежья составят, в лучшем случае, порядка 3 млн. т, основной объем которых придется на «Метинвест Холдинг».

В то же время, как отмечает А. Старовойт, на сегодня на шахтах Кузбасса ситуация аналогична украинской. Из-за снижения объемов добычи углей хорошо спекающихся марок не хватает даже местным предприятиям и металлурги РФ могут пролоббировать вопрос сокращения поставок в Украину.

Не исключает А. Старовойт и вероятность переориентации части экспорта углей из Кузбасса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, в Китай.

«Низкий объем экспорта из Австралии сохранится до конца года и для сохранения роста металлопроизводства страны АТР будут вынуждены переориентироваться на сырье из других регионов, прежде всего из Индонезии и Российской Федерации. Есть опасения, что угли из Кузбасса могут уйти в Китай: расстояние практически одно и то же, при этом китайцы могут предложить россиянам более выгодную цену, чем мы», – говорит А. Старовойт.

Напряженность с поставками российских углей в Украину, по мнению гендиректора, не снизится и после восстановления полноценных поставок углей из Австралии.

Надежды на быстрое развитие Эльгинского и Южно-Якутского угольных месторождений пока не оправдываются. Достичь ожидаемых 10 млн. т добычи и транспортировки из этих регионов в ближайшие 2-3 года не удастся. Кроме того, есть риск, что развитие этих месторождений может замедлиться в связи с появлением мощного конкурента в Монголии – запасы Tavan Tolgoi, крупнейшего в мире нетронутого месторождения коксового угля, оцениваются предварительно в 6,5 млрд. т.

«По качеству эти угли не уступают сибирским, а условия угледобычи существенно лучше, так что не исключено, что инвестиции (в т.ч. китайские, российские) могут быть перенаправлены для интенсификации развития этого месторождения», – не исключает гендиректор «Укркокса».

Шахты даром не нужны

В целом ситуация 2011 г. остается неопределенной и, не исключено, что дефицит углей может сорвать планы металлургов по наращиванию объемов производства.

Решением проблемы дефицита углей для украинской металлургии, хоть и не в ближайшей перспективе, может стать повышение эффективности угледобывающих предприятий Донбасса и строительство глубоководных портов. В то же время, вялые попытки государства привлечь частный капитал в развитие отечественных шахт по-прежнему не находят отклика у инвесторов.

«Для развития даже самых перспективных шахт Донецкого угольного бассейна требуются громадные инвестиции и особого рвения со стороны бизнеса в этом направлении я не вижу. По моему мнению, даже если даром будут эти шахты отдавать, сегодня за них никто не возьмется», – считает глава «Укркокса».

По его словам, строительство глубоководных портов, требующее значительно меньших инвестиций по сравнению с углепромом, за последние годы также не продвинулось ни на миллиметр.

В свою очередь, как отмечает А. Старовойт, дальнейшее ужесточение дефицита углей может все же вынудить металлургические ФПГ активнее заняться реализацией этих проектов, а также ускорить внедрение энергосберегающих технологий. Расход кокса на украинских метпредприятиях сохраняется в среднем на уровне 540 кг. на тонну чугуна, хотя мировой опыт показывает, что этот показатель можно сократить до 300-350 кг. Вслед за «Донецксталью», по пути использования технологии вдувания пылеугольного топлива уже пошли «Запорожсталь» и Алчевский МК. В 2011 г. внедрение ПУТ возможно на ММК им. Ильича. На подходе, по прогнозам, также «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Азовсталь». К 2020 г. производство чугуна с применением технологии ПУТ, как ожидается, составит 90%, а если проблема с поставками углей будет усугубляться, то жизнь может заставить металлургов выйти на массовое применение ПУТ уже в 2015-2017 гг. «Сокращение расхода кокса – единственный для металлургов путь для минимизации дефицита углей и снижения зависимости от импорта, других вариантов нет», – резюмирует А. Старовойт.


Просмотров: 935
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 485
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2024