Вторник, 19.10.2021, 02:51
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Сентябрь » 13 » 13.09.2011 Уголь до Чукотки доведет
19:43
13.09.2011 Уголь до Чукотки доведет
Чукотские власти ждут новых инвесторов: вслед за канадской Kinross работу в регионе может начать австралийская Tigers Realm Coal — на угольном проекте стоимостью около 45 млрд руб.

Галина Камнева
Ведомости

Tigers Realm Coal Ltd рассматривает возможность разработки Амаамского месторождения коксующегося угля на территории Чукотки, сообщила вчера пресс-служба региональной администрации, ссылаясь на представителей компании. Поисково-оценочные работы принесли положительные результаты, отмечается на сайте администрации, но месторождение находится в абсолютно не освоенном районе у Берингова моря. Поэтому необходимо не только строительство ГОКа, нужно также «с нуля создать внешнюю транспортную и энергетическую инфраструктуру», в том числе глубоководный морской порт для вывоза угля, а также авто- и железную дорогу от месторождения к порту. В итоге добыча на проекте может начаться лишь в 2017-2020 гг., а общий объем инвестиций, по предварительным данным, составит 45 млрд руб.

Амаамское месторождение входит в Беринговский каменноугольный бассейн с прогнозными ресурсами в 4,5 млрд т. До сих пор было известно только об одной компании, которая вела поисковые работы на участке. Это Северо-Тихоокеанская угольная компания, которая несколько раз упоминалась в местной прессе в связи со спорами с местными общинами (из-за ущерба нерестовым рекам, оленьим пастбищам и проч.). Компания, по данным СПАРК, создана в 2005 г. тремя физлицами. И, по данным чукотской администрации, является «партнером» Tigers Realm, с 2007 г. выполняя поисково-оценочные работы.

Tigers Realm — небольшая австралийская компания с капитализацией в $160 млн, у которой, судя по ее сайту, всего два проекта — в Колумбии и на Чукотке (как раз Амаамский). Российский проект управляется компанией Eastshore, в которой австралийцам принадлежит 40%. А второй совладелец Eastshore — кипрская Bering, отмечается на сайте (имеет ли она отношение к Северо-Тихоокеанской угольной компании, не ясно). У Tigers Realm есть «условное» право на еще 40% в Амаамском проекте, если будут получены «дополнительные» лицензии и завершено ТЭО. Предполагаемые ресурсы месторождения, по данным Tigers Realm, — 198 млн т. Другие детали не уточняются.

Запрос, отправленный в Tigers Realm, остался без ответа. Получить комментарии администрации Чукотки и Северо-Тихоокеанской угольной компании вчера не удалось.

Иностранцы уже проявляли интерес к угольным проектам в регионе, в том числе австралийская BHP. Это неудивительно — ресурсы Беринговского бассейна значительны, отмечает Сергей Донской из «Сосьете женераль». Однако неразвитость инфраструктуры — серьезный риск, добавляет он. Та же BHP, по данным чукотских СМИ, отказалась от своих планов. Но Tigers Realm решилась на чукотский проект после консультаций с канадской Kinross Gold, которая уже работает в регионе, знает источник в золотодобывающей компании.


Просмотров: 668
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021