Четверг, 28.10.2021, 20:56
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Март » 16 » 16.03.2011 Экономические последствия землетрясений в Японии
15:59
16.03.2011 Экономические последствия землетрясений в Японии

Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – это необходимо…» – писал в 1914 году Владимир Владимирович Маяковский о неотвратимости человеческих страданий. Это было время когда мир стоял на пороге глобальных испытаний – назревала Первая Мировая война…

С начала XX века мало что изменилось в природе человека. Локальные конфликты назревают и в итоге взрываются в виде новых революций, экономики стран также как и раньше подвержены кризисам, а фондовые рынки так же как и раньше надуваются мыльными пузырями, а потом лопаются.

Японская трагедия была неотвратима с точки зрения развития всей мировой экономики. Логика простая: кризис не только не решил глобальные проблемы в мире, но сделал их еще более очевидными, дальнейший рост не представляется возможным без очищения, или, как любят говорить трейдеры, «без коррекции». Разрушения в Японии уже тянут на миллиарды долларов. Однако полностью оценить ущерб, нанесенный японской экономике и, как следствие всей мировой экономике, пока не представляется возможным.

Приведу лишь некоторые факты: Автомобилестроение. Toyota Motor Group приостановила работу всех 12 заводов в стране (38% общего производства). Полностью остановлены заводы Nissan Motor, Honda Motor, Suzuki Motor и Mitsubishi Motors. Частично работают заводы Mazda Motor, расположенные в западной части страны.

Металлургия. Под ударом выплавка стали для автомобильной промышленности. Из-за веерного отклюения электричества приостановлена работа таких гигантов как: Nippon Steel, Sumitomo Metal Industries, JFE Steel, Pan Pacific Copper, Mitsui Mining и Mitsubishi Material (агентство Reuters).

Вместе с этим, Япония — второй после Китая потребитель меди, которая используется для целей электронной и компьтерной индустрии. В 2010 г. выручка японских производителей полупроводников составила $63,8 млрд, а доля на мировом рынке — около 20%. Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic,Toshiba,Fujitsu, Canon – все терпят убытки.

Нефтегазовый сектор. Япония – третий потребитель нефти в мире. Из-за землетрясения закрылись пять НПЗ общей мощностью 1,2 млн баррелей в день. Для сравнения, в 2010 году Япония импортировала 3,7 млн баррелей нефти в сутки. Теперь, видимо придется временно импортировать нефтепродукты. Глобальные цены на нефть из-за этого также скорректировались.

Фондовый рынок.Первое землетрясение произошло за 14 минут, до закрытия торгов – тогда индекс Nikkei 225 потерял 1,7%.


В понедельник и вторник японский рынок просто падал, -6,5 % и -10.55 %соответственно. Утечка радиации на АЭС – очень сильный фактор неопределенности для рынков!

В среду, после беспрецедентных валютных интервенций, фондовый рынок немного вырос, + 5,68%. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того продолжатся ли землетрясения и удастся ли локализовать пожары на АЭС.

В кратко и -среднесрочной перспективе глобальные рынки ждет еще одно испытание на прочность. Для восстановления инфраструктуры Японские фонды (в том числе пенсионные) могут начать репатриацию капитала, размещенного прежде всего на развивающихся рынках. Под удар сразу попадают рынки Китая, Кореи и Бразилии – именно в эти страны напрвлялся поток инвестиционных средств из Японии на протяжении последних десятилетий. Однако, в условиях глобализации, можно ожидать, что исход из рискованных активов начнется по всем фронтам, и затронет все развивающиеся рынки.

В долгосрочной перспективе, конечно, восстановление японской экономики будет связано с ростом потребления и металлов, и энергоресурсов… и цены на эти активы могут также расти, что для российского фондового рынка может иметь положительное значение.

Что касается мирового энергетического сектора – в Европе начинаются дебаты по поводу безопасности атомной энергетики вообще. Такая энергия требует больших превоначальных затрат, но в производстве она очень дешевая. И, по всей видимости, сейчас альтернатив ей вообще нет. Разговоры о замене технологий, и о переходе на уголь, нефть, ветер и солнце не имеют особых перспектив.

Стоимость акций энергетических компаний в Японии снизилась сейчас сильнее остальных. Многие инвесторы используют момент для покупки их в долгосрочную перспективу. Для примера можно вспомнить аварию на шахте Распадская, акции которой в момент пождешевели на 40 %. Меньше, чем за год стоимость компании вернулась на прежний уровень! Или ранее авария на Саяно-Шушенской ГЭС … та же ситуация.

Кстати, уже успели взлететь акции японских строительных компаний. Ситуация очень напоминает ту, которая складавалась после землетрясения в Кобе в 1995 г. Однако масштаб и последстви будут побольше.

Многие аналитики сравнивают сегодняшнюю ситуацию на островах с послевоенной, когда поверженная, разрушенная Япония совершила настоящий экономический прорыв и стала одной из ведущих экономических держав. Посмотрим, хватит ли сил и воли у японской нации повторить успех своих дедов. «Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»

Просмотров: 830
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021