Четверг, 28.10.2021, 21:30
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Март » 21 » 21.03.2011 Правительственная реформа Януковича может «утопить» Енакиево
21:35
21.03.2011 Правительственная реформа Януковича может «утопить» Енакиево
ГП «Укршахтогидрозащита» в пылу правительственных реформ забыли внести в смету бюджетных расходов на 2011 год. Теперь Донетчине грозит экологическая катастрофа

Александр Мищенко

Вот уже третий месяц лихорадит предприятия ГП «Укршахтогидрозащита», работники которого с начала года еще не получили ни копейки зарплаты. Особо критическая ситуация возникла на малой родине президента Виктора Януковича, где горняки шахты-водокачки «Красный Октябрь» пригрозили прекратить работы, если им не вернут долги по зарплате. Деньги им пока так и не выплатили, и когда это произойдет, никто толком и не знает. А потому свою угрозу остановить работы по откачке воды горняки «Красного Октября» могут реализовать уже на этой неделе. Если это произойдет, то шахтные воды затопят не только эту шахту, но и выработки соседних. Вместе с паводковыми водами они накроют, как Енакиево, так и огромные близлежащие территории. А что самое опасное, вода размоет оплавленную капсулу, оставшуюся на километровой глубине соседней шахты «Юнком», на которой в 1979 году в экспериментальных целях был проведен атомный взрыв. И тогда радиоактивные отходы вместе с водой попадут в водоемы Донбасса. По мнению ученых, в данном случае не только данный регион, но и как минимум треть Украины может постичь судьба второго Чернобыля.

С момента закрытия шахты «Красный Октябрь» несколько лет назад на ее работников была возложена важная миссия по откачке подземных вод. Так в час 19 мощных насосов подают в специальные резервуары-отстойники на поверхности порядка 625 кубов воды. Проблемы с финансированием  водоотливного комплекса были всегда. То урежут лимиты на электроэнергию, то сократят штаты. «Летом прошлого года только угроза остановки водоотливных установок заставила Минуглепром вспомнить о нас и выплатить четырехмесячную задолженность по заработной плате, и вот опять такая же ситуация», - утверждает местный профсоюзный лидер Юрий Тесля. По его словам, сегодня на шахте-водокачке при штатной численности 176 человек трудится лишь 137, что уже само по себе является грубейшим нарушением утвержденных правил ведения работ на столь ответственном предприятии. Ежемесячный фонд оплаты их труда составляет 550 тысяч гривен, что по сравнению с выделенными бюджетными средствами на ремонт вертолета для высокопоставленного земляка енакиевских горняков – сущая мелочь.

О ситуации в Енакиево прекрасно осведомлено как руководство ГП «Укршахтогидрозащита», так и высокие правительственные чины. Пока же генеральный директор ГП «Укршахтогидрозащита» Юрий Настуев продолжает кормить подчиненных «завтраками», обещая, что деньги вот-вот поступят. Он ссылается на то, что неразбериха произошла в связи с объединением двух министерств в единый Минэнергоуглепром в самом конце минувшего года. Мол, новые подразделения не успели разделить сферы ответственности, но уже в ближайшие день-два вопрос будет решен.

Правда, даже в самом Минэнергоугле сомневаются в этом. В отраслевом министерстве не смогли четко подтвердить реальность осуществления таких заверений руководства ГП «Укршахтгидрозащита». Так на правительственном портале было размещено постановление Кабинета министров Украины № 236 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности», датированное 11 марта текущего года. В соответствии с законом «О Госбюджете Украины на 2011 год» финансирование проводится, если принят Порядок использования средств, а также утвержден Минэнергоуглем и Минфином Паспорт бюджетной программы. Причем Паспорт не имеют право утвердить до тех пор, пока не принят Порядок. Порядок Кабмином принят, но Паспорт бюджетной программы еще не утвержден, а только после подписания его в двух министерствах появится возможность перечисления бюджетных средств. Сколько времени может занять утверждение Паспорта никто сказать не может. Источник «Донецк. Комментарии» в Минэнергоугле отметил, что «решение данного вопроса еще упирается и в наличие денег в бюджете. Даже если мы сможем предоставить все соответствующие документы в казначейство, еще не факт, что средства будут направлены на предприятия ГП «Укршахтогидрозащита». Зачастую это достаточно длительная процедура…». Кроме того, источник «Донецк. Комментарии»  в Минэнергоугле поведал, что «нам до сих пор не открыто ассигнование для выплаты зарплат шахтерам на действующих угледобывающих предприятиях. А эта программа всегда финансировалась первоочередно, и деньги на нее нам всегда выделяли в первых числах текущего месяца. Сегодня уже 17 марта, но деньги даже на это направление так и не выделены, поэтому ситуация может затянуться надолго». Попросту говоря, само ГП «Укршахтогидрозащита» в пылу правительственных реформ забыли внести в смету бюджетных расходов на 2011 год и теперь весьма непросто его «переверстать».

Просмотров: 596
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021