Четверг, 28.10.2021, 21:15
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Май » 23 » 23.05.2011 Концессия перед приватизацией
18:39
23.05.2011 Концессия перед приватизацией
Правительство приостановило приватизацию угольных предприятий. Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило проект закона по оптимизации вопросов сдачи шахт в аренду и планирует подать его на рассмотрение правительства. Решение Минэнергоугля повременить с приватизацией угольных шахт и передать их в концессию с дальнейшим правом на приватизацию эксперты считают рациональным.

11 мая Минэнергоугля подало на рассмотрение Кабинета министров Украины проект закона об урегулировании всех вопросов, связанных с передачей государственных шахт в аренду. "Он (проект закона) позволит нам в дальнейшем более эффективно решать вопросы, связанные с приватизацией шахт", – сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. При этом, отметил В.Макуха, на данный момент приватизационный процесс государственных угледобывающих предприятий в стране приостановлен. "Пока что каких-либо действий по приватизации у нас сегодня не намечено", – сказал В.Макуха.

Следует отметить, что ранее эксперты высказывали мнение о том, что концессия государственных угольных предприятий предпочтительнее быстрой приватизации. Это объясняется тем, что большая часть госпредприятий угольной отрасли сегодня не готова к приватизации – чтобы повысить их привлекательность и выручить максимальный объем финансовых средств, необходимы большие финансовые вливания в их модернизацию. Однако у государства сейчас нет необходимых средств. Поэтому эксперты прогнозировали, что приватизация угольных предприятий будет тяжелой, вплоть до провала программы.

По меньшей мере, государство в случае продажи угольных шахт без проведения модернизации потеряет большой объем финансовых средств – предприятия могут быть проданы по заниженной цене. Поэтому новое руководство угольной промышленности пересмотрело программу своих предшественников и решило не спешить с приватизацией. В частности, было решено отдать ряд угольных шахт в аренду. Это позволит контролировать угольные предприятия, а арендаторы получат право на дальнейшую приватизацию шахт.

Вместе с тем, в период аренды государство и частники совместными усилиями проведут на предприятиях программу модернизации. Таким образом, со временем частники гарантированно получают право на приватизацию актива, а государство – гарантированного покупателя. Как ранее заявил Президент Виктор Янукович, уже определены 90% инвесторов, за которыми закреплены шахты и которые работают с трудовыми коллективами угольных предприятий.

Вероятно, это и есть та экономическая модель, о построении которой ранее говорил министр Юрий Бойко. Целью модели, по его словам, является выведение угольных предприятий на работу без бюджетного финансирования. При этом часть предприятий будет ликвидирована. Уже до конца года министерство планирует ликвидировать 22 предприятия угольной промышленности. По словам первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича, ликивидации подлежат шахты Донецкой и Луганской областей: 12 – в Донецкой области и 10 – в Луганской.

Чтобы привлечь частный сектор к аренде угольных предприятий и дальнейшей приватизации промышленных объектов угольной отрасли, Минэнерго намерено поднять цены на уголь до уровня мировых. Таким образом, министерство повысит рентабельность шахт, а соответственно, и их привлекательность. Подобную акцию планируется реализовать до сентября текущего года, в результате отечественный уголь будет стоить около 100 долл./тонн. Более того, правительство планирует перевести отечественные котельные на угольное топливо из-за роста цен на газ.

Данным нововведением Кабмин убивает двух зайцев: снижает зависимость от дорогого импортного газа, переходя на более дешевый уголь, и увеличивает рост спроса и добычи угля. "Дальнейшая наша задача – обеспечить такую себестоимость угля, чтобы войти в биржевую стоимость. Иначе, если и дальше поднимать цену, то будет выгоднее везти уголь из Южной Африки", – отметил Ю.Бойко.

Тем временем ряд угольных предприятий уже обратились к Минэнергоугля с просьбой провести открытые конкурсы по привлечению инвестора на условиях долгосрочного договора о государственно-частном партнерстве. В частности, еще в феврале об этом попросили Свердловантрацит и Ровенькиантрацит. Они входят в пятерку крупнейших предприятий страны по объемам добычи угля и по этому показателю являются крупнейшими государственными предприятиями.

Так, в 2010 году объем добычи угля ГП "Свердловантрацит" составил 6 млн 375 тыс. 950 тонн (на 735,950 тыс. тонн больше плана и на 558,310 тыс. тонн больше, чем в 2009). По итогам года добыча угля ГП "Свердловантрацит" ожидается на уровне 6 млн 612 тыс. тонн. В 2010 объем добычи угля ГП "Ровенькиантрацит" составил 6 млн 033 тыс. 6 тонн (на 1 млн 386 тыс. 6 тонн больше плана и на 1 млн 087 тыс. 717 тонн больше, чем в 2009).

Следует напомнить, что в июле прошлого года Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) получила доступ к добыче угля антрацитовых марок для обеспечения своих энергогенерирующих предприятий, подписав инвестиционные договора о вложении 500 млн грн. в Ровенькиантрацит и Свердловантрацит. Согласно договору до конца прошлого года ДТЭК должна была направить в ГП "Свердловантрацит" 200 млн грн., а в ГП "Ровенькиантрацит" – 300 млн грн. в рамках проектов по техническому переоснащению, модернизации и развитию с применением механизма государственно-частного партнерства.

Минэнергоугля и на этот раз пошло навстречу угольным предприятиям: Фонд госимущества огласил конкурс по оценке целостных имущественных комплексов этих предприятий с целью дальнейшей передачи их в концессию. Согласно сообщению Фонда на рассмотрение будут приниматься предложения по выполнению оценочных работ стоимостью до 100 тыс. грн. Конкурс по отбору оценщика состоится 25 мая, предложения принимаются до 19 мая текущего года.

Балансовая остаточная стоимость основных активов ГП "Свердловантрацит" на 1 апреля 2011 года составляла 1 млрд 343,853 млн грн., нематериальных активов – 9,671 млн грн., объектов незавершенного строительства – 139,128 млн грн., площадь земельных участков предприятия – 1,136 тыс. га. Балансовая остаточная стоимость основных активов ГП "Ровенькиантрацит" на 1 апреля 2011 года составляла 1 млрд 817,262 млн грн., нематериальных активов – 1,732 млн грн., объектов незавершенного строительства – 362,091 млн грн., площадь земельных участков – 1,152 тыс. га.

ФГИУ предлагает инвесторам заключить договора с предприятиями на 5 лет с возможностью продолжения. Предусматривается, что основная часть финансирования будет направлена на капитальное строительство, очистное и проходческое оборудование.

Основными обязательствами арендатора по условиям концессионного договора станет обеспечение увеличения объема добычи угля и производства угольной продукции, повышение уровня производительности труда рабочих, сохранение существующих на момент заключения концессионного договора социальных гарантий и внесение инвестиций. Помимо этого, инвестор также будет обязан сохранить существующие на момент заключения концессионного договора социальные гарантии, предоставить надлежащие услуги в жилищно-эксплуатационной сфере и использовании объектов социально-культурного назначения. Также в обязанностях прописана и занятость работников, на момент заключения концессионного договора находящихся в трудовых отношениях с предприятиями.

Эксперты отмечают, что ввиду достаточно крупных объемов добычи предприятий Минэнергоугля с легкостью найдет инвестора для Свердловантрацита и Ровенькиантрацита. Помимо этого, до конца года в концессию будут отданы еще ряд предприятий. Этому, в первую очередь,  будет способствовать повышение спроса на уголь в стране в связи с переходом котельных страны на угольное топливо.

По мнению экспертов, инициативы по переходу отечественных предприятий на угольное топливо и повышение цен на отечественный уголь будут наиболее эффективными мерами по реанимации угольной отрасли. Благодаря им отечественные шахты действительно могут получить стратегических инвесторов, успешно выполнить модернизацию мощностей, повысить добычу угля и выйти на уровень работы, при котором предприятия не будут нуждаться в бюджетных дотациях.

Галина Поляница

МинПром
Просмотров: 821
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021