Понедельник, 25.10.2021, 20:30
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Июль » 27 » 27.07.2011 Угольная компания JSW провела IPO в Варшаве
19:48
27.07.2011 Угольная компания JSW провела IPO в Варшаве
Спрос на украинские ценные бумаги на Варшавской фондовой бирже (WSE) вернется в середине октября — в ноябре 2011 года. Такое мнение высказала директор департамента инвестиционно-банковских услуг Astrum Investment Management Елена Малицкая, передает РБК-Украина.

"Первое полугодие 2011 г. стало, пожалуй, наиболее успешным периодом как для самой Варшавской фондовой биржи (WSE), так и для украинских эмитентов. Только за прошедший второй квартал этого года разместились четыре украинские компании: Industrial Milk Company, KSG Agro, Westa ISIC, Ovostar Union”, — отметила Малицкая.

Эксперт напомнила, что прошедшие две недели принесли рынку свежие новости о переносе двух IPO крупных украинских игроков аграрного и перерабатывающего сектора — Valinor Public Ltd, компании владеющей агропромышленными активами в России и Украине, и ViOil, одного из крупнейших украинских производителей подсолнечного и рапсового масла. В обоих случаях компании сослались на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.
Эксперт отметила, что традиционно лето как сезон отпусков — не самое удачное время для размещения на бирже.

"Летняя "пассивность”, как правило, сменяется осенью на активные действия инвесторов. Но в этом году к летней "вялости” добавились негативные макроэкономические ожидания, неопределенность в Европе наряду с заявлениями о возможности технического дефолта в США. Как следствие, инвесторы стали осторожнее. Фонды, которые первые полгода интенсивно покупали высоко-рисковые украинские бумаги, сейчас "уходят” с так называемых frontier markets (рынков с ограниченным доступом к капиталу) и диверсифицируют риски, покупая казначейские обязательства”, — подчеркнула директор департамента.

Но главный фактор уменьшения спроса на украинские ценные бумаги, по ее словам, это не ожидание второй волны кризиса, а неудачно выбранный момент попытки выхода на рынок.

"Дело в том, что чуть ранее, а именно 6 июля 2011 г., состоялось размещение крупного польского объекта — угольной шахты JSW (Jastrzębska Spółka Węglowa). Это размещение стало четвертым по объему привлеченных средств IPO за всю историю WSE и второе самое крупное IPO в Европе в первом полугодии 2011 г., привлекшее 5,37 млрд. злотых (1,9 млрд. долларов), а также шестое самое крупное IPO по количеству подписанных заявок — 170 тыс. подписчиков. Такую активность можно оправдать тем фактом, что поляки "соскучились” по отечественным эмитентам с понятными рисками. Поэтому за несколькими украинскими размещениями в 2010-2011 гг. логично последовала пауза, вызванная первичным насыщением аппетита на украинские активы, что естественным образом привело к "недополучению” заявок и переносу сделок”, — отметила Малицкая.

"Таким образом, компаниям, намеревающимся размещаться до конца текущего года, я бы рекомендовала учесть несколько моментов. Осенью планируется SPO 15,25% PKO Bank Polski, крупнейшего польского банка. Поляки ждут с воодушевлением эту транзакцию, и уже по предварительным оценкам она обещает попасть в пятёрку крупнейших размещений на WSE. Вероятно, что стоит подождать, пока спадет ажиотаж и восстановится интерес к более мелким игрокам. В середине октября — ноябре спрос вернется и вполне можно будет успешно разместиться и тем, кто перенес ранее намеченную сделку, и тем, кто изначально планировал разместиться в этот период”, — добавила эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта, польские инвесторы становятся все более избирательными в плане выбора объекта инвестиций.

"Задача любого польского пенсионного фонда диверсифицировать свои риски, поэтому им нет смысла покупать компании со схожим профилем, например акции нескольких компаний агросектора. В этой ситуации я бы порекомендовала обратить внимание украинских аграриев на NYSE Euronext либо продумать возможность размещения на новой площадке. В любом случае, компаниям, намеревающимся выйти на IPO не стоит приостанавливать подготовку, так как в подходящий момент надо быть готовым оперативно воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой”, — заключила Малицкая.
Просмотров: 739
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021