Понедельник, 25.10.2021, 19:04
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Апрель » 29 » 29.04.2011 Записки инвестора. СУЭК подкинет на биржу угля
19:14
29.04.2011 Записки инвестора. СУЭК подкинет на биржу угля


ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) – крупнейший в России и один из ведущих в мире производителей и поставщиков угля, в ближайшие месяцы планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. В случае успешного размещения мы сможем увидеть существенный рост в акциях единственной торгуемой на ММВБ угольной "дочки" "СУЭКа" – компании ОАО "СУЭК-Красноярск".
СУЭК, обеспечивающий 45% поставок российского угля для электроэнергетики страны и более 28% его совокупного экспорта, в ближайшие месяцы проведет IPO с листингом в Лондоне, в ходе которого намеривается привлечь не менее $1 млрд исходя из оценки всей компании в $7-8 млрд. По предварительным данным, на рынок будет предложено 15% от уставного капитала компании, 10% которых придется на дополнительную эмиссию, а оставшиеся 5% – на продажу существующих акции владельцев компании. Вырученные деньги пойдут на финансирование проектов по развитию СУЭКа.
Отметим, что IPO СУЭКа является долгожданным событием, поскольку о своих планах по выходу на биржу компания объявляла с 2007 года, но по разным причинам его откладывала. Последний раз, в 2010 году, угольный холдинг перенес размещение по причине неблагоприятной конъюнктуры, сложившейся на рынке. На текущий момент мировая конъюнктура сложилась в пользу сырьевых компаний, в частности компаний топливно-энергетического сектора: на фоне геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, техногенной аварии на АЭС в Японии, требующей от мирового сообщества пересмотреть планы по дальнейшему использованию ядерной энергетики в пользу альтернативных источников энергии (газа, угля и пр.). Что касается рынка энергетических и коксующихся углей, которые составляют основу операционной деятельности СУЭКа, то спрос на этот вид топлива в последние месяцы стабильно растет, в особенности со стороны стран Тихо-Азиатского региона (Китая, Японии), на который приходится порядка 36% выручки от угольного сегмента бизнеса СУЭКа. Цены на уголь также находятся на максимальных уровнях с сентября 2008 года.
На IPO СУЭК планирует выйти чисто угольной компанией, освободившись от энергетических активов (ключевыми из них являются Енисейская ТГК и Кузбассэнерго) путем выделения в специально созданную компанию Sibenergy, которую СУЭК продаст своим акционерам – партнерам по бизнесу Сергею Попову и Андрею Мельниченко. Вывод энергетических активов, на которые по итогам 2010 года приходилось 30,6% суммарной выручки СУЭК" (или 50,573 млрд рублей), но которые были убыточными по чистой прибыли по итогам прошлого года, является положительным моментом, поскольку упрощается структура бизнеса и формируется конкретная отраслевая принадлежность, обеспечивающая лучшее понимание будущего развития компании.
В случае успешного размещения на Лондонской фондовой бирже (мы полагаем, что спрос на акции СУЭКа будет большим со стороны иностранных инвесторов), высока вероятность существенного роста капитализации единственной торгуемой на фондовой бирже угольной дочерней компании "СУЭК-Красноярск", 97,74% акций которой принадлежат СУЭКу.
"СУЭК-Красноярск" – это одно из крупнейших дочерних предприятий "Сибирской угольной энергетической компании", на которое приходится порядка 35% всей добычи и 80% всех балансовых запасов Группы (4650 млн тонн). Практически вся выручка предприятия формируется в результате продаж энергетического угля, поставляемого на внутренний и внешний рынки. Таким образом, результаты его деятельности в значительной степени зависят от спроса и цен на энергетический уголь, который используется в качестве топлива в электроэнергетике.
По нашей оценке, "СУЭК-Красноярск" ощутимо недооценен по сравнению с международными угольными компаниями по таким ключевым показателям, как "Капитализация/Запасы", "Капитализация/Добыча" и EV/EBITDA. Следует обратить внимание и на высокую рентабельность бизнеса "СУЭК-Красноярска": по EBITDA она превышает 50%, а по чистой прибыли – 25-30%, тогда как у зарубежных компаний данные показатели рентабельности составляют в среднем 17,7% и 5,3% соответственно.
Основные риски инвестирования в акции "СУЭК-Красноярска" связаны с низкой ликвидностью и небольшим free-float (этим термином обозначают количество акций в свободном обращении), что повышает вероятность выкупа акций у миноритариев.
Мы присваиваем рекомендацию "покупать" по обыкновенным акциям ОАО "СУЭК-Красноярск" с целевой ценой $0,37 и потенциалом роста 85,3%.
Александр Парфенов, аналитик компании Унисон Капитал"
В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск.

Просмотров: 715
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021