Среда, 20.10.2021, 06:44
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Август » 29 » 29.08.2011 Уголь пойдет в рост
21:33
29.08.2011 Уголь пойдет в рост
В пятницу президент Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Донецк. На торжественном собрании по случаю Дня шахтера глава государства заявил, что в следующем году финансирование отрасли увеличится примерно на 20%. Президент также прокомментировал нежелание России обсуждать другие, кроме присоединения, формы сотрудничества в рамках Таможенного союза и допустил, что Украина пойдет в этом вопросе "на компромиссы".

Торжественное собрание по поводу Дня шахтера проходило в Донецком национальном музыкально-драматическом театре. Как и во время своих предыдущих визитов в Донецк, Виктор Янукович произнес речь на русском языке. Он отметил, что шахтеры – "мужественные люди величественной профессии", и вспомнил о недавних трагедиях на шахтах "Суходольская-Восточная" и им. Бажанова, унесших жизни 39 горняков. Президент пообещал, что "руководство страны будет уделять приоритетное внимание возрождению и развитию угольной промышленности", а правительство в 2012 году обеспечит "рост финансирования отрасли примерно на 20%".

Такое увеличение финансирования станет возможным благодаря притоку иностранных инвестиций, в частности, из Китая. Общий объем китайских инвестиций в отечественный углепром составит, по словам Виктора Януковича, около $1 млрд. "Но инвестиции не будут иметь эффекта, если мы не обеспечим прозрачность и надежность работы отечественного рынка угля",– заявил президент и добавил, что необходимо создать единый оптовый рынок энергетического угля. В итоге, убежден глава государства, Украина сможет увеличить добычу угля: "Чтобы достичь желаемой ежегодной добычи угля в объеме не менее 100 млн т (по итогам 2010 года Украина добыла около 75,2 млн т .–"Ъ"), мы должны наращивать не менее 10% объемов каждый год".

Виктор Янукович также подчеркнул, что увеличение добычи угля важно не само по себе, а в контексте снижения тарифов в жилищно-коммунальной сфере, поскольку возросшая выработка даст реальный шанс обеспечить промышленность и население доступным углем по нормальным ценам и будет способствовать справедливому формированию тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На состоявшейся после торжественного собрания пресс-конференции журналисты смогли задать президенту всего три вопроса – два от местных СМИ и один от корреспондента "Первого национального". Он попросил главу государства прокомментировать заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что для России является недопустимым предложенный украинской стороной формат сотрудничества с Таможенным союзом (ТС). "Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "3+1",– сказал господин Медведев 24 августа в Улан-Удэ.– Или пусть вступают целиком, или – тогда это уже другой путь – в ряде случаев нам придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины. И наши украинские партнеры это понимают".

Окончательный ответ относительно возможности участия Украины в ТС в России ожидают получить осенью, на заседании межгосударственной комиссии. Пока же, судя по заявлению Виктора Януковича, Киев не готов выдвинуть Москве четкие требования. "Мы имеем собственную позицию, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы провозгласили политику национального прагматизма и будем ее придерживаться, но, безусловно, нам нужно искать компромиссы",– заявил президент, отметив при этом, что компромиссы "никогда не будут за счет суверенитета страны".

Ярослав Колгушев, Донецк
Просмотров: 604
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021