Понедельник, 25.10.2021, 20:51
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Март » 25 » Молчание углят
21:09
Молчание углят

Закончился I квартал 2011 года, а со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности до сих пор нет четких сигналов о том, что программа реформирования угольного рынка и приватизация угледобывающих предприятий будут успешными. Министерство запланировало в текущем году провести частичную приватизацию угольных шахт, а часть из них – отдать в аренду. Но при этом в министерстве подчеркивают, что бюджетных средств, выделенных для реализации программы в этом году, не хватит. Поэтому принято решение о привлечении в отрасль частных заимствований.

В январе текущего года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко начал знакомиться с положением дел в угольной промышленности. Это означает, что программа реформирования рынка и подготовка предприятий углепрома началась по новой. Весь прошлый год предыдущая команда Минуглепрома активно осваивала выделенные средства, пытаясь подготовить государственные шахты к приватизации, составляла списки привлекательных и убыточных шахт. Однако в итоге по результатам года госпредприятия не оправдали вложенных средств – добыча угля оказалась ниже, чем в 2009 году. 

Поэтому следует ожидать, что новая команда Минэнергоуглепрома кардинально пересмотрит концепцию реформирования отрасли своих предшественников и пойдет другим путем. Какой же путь выберет новая команда угольных "генералов"? Как уже известно, на этот год государственным угольным предприятиям из госбюджета выделили 5,5 млрд грн. Предыдущее руководство отрасли просило 11 млрд грн., то есть вдвое больше. Но в правительстве отказали: Минфин сослался на дефицит средств. Не прошла также попытка выпросить 8,8 млрд грн., что соответствует уровню бюджетного финансирования 2010 года, при том что на 2010 руководство министерства просило выделить 19,7 млрд грн. 

По мнению экспертов, планы Минэнергоуглепрома по реформированию отрасли в текущем году кардинально изменятся. Как заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович, который курирует угольную отрасль, по каждому угледобывающему предприятию разработаны инвестиционные проекты на текущий год. Их общий инвестиционный объем составляет 5,5 млрд грн., которые планируется задействовать по следующим направлениям: по механизму финансового лизинга – 2 млрд грн., банковские кредиты – 1,6 млрд грн., собственные средства предприятий – 1,1 млрд грн., остальные инвестиции – 0,8 млрд грн. "Эти и другие мероприятия позволят государственным предприятиям в 2011 году увеличить добычу угля на 1 млн тонн", – заявил И.Попович. 

В то же время, по словам замминистра, в 2010 году в отрасль было привлечено 308,6 млн грн. за счет внедрения механизма государственно-частного партнерства, 485,6 млн грн. кредитов коммерческих банков и на 650 млн грн. поставок горношахтного оборудования по механизму финансового лизинга, что позволило начать техническое переоснащение шахт.

Эксперты отмечают, что при таком объеме средств правительству в этом году не удастся полностью реализовать намеченную программу реформирования отрасли и приватизации предприятий. Вернее, не удастся выручить планируемый от приватизации угольных шахт объем средств. А правительство рассматривает приватизацию госшахт с позиции максимального поступления в бюджет от их продажи, а не с позиции спасения рынка. В принципе, учитывая нынешнее финансовое состояние Украины, это правильная позиция. Однако чтобы получить максимальную прибыль от продажи шахт, правительству необходимо вложить достаточно много средств в их модернизацию, ремонт и прочие работы, тем самым повысив привлекательность шахт для потенциальных инвесторов.

Впрочем, при отсутствии государственных средств для повышения привлекательности шахт у Кабмина есть два варианта: привлечь к модернизации частных инвесторов или продать шахты в том состоянии, в котором они находятся на данный момент, однако при этом не тратить собственные средства на улучшения шахт. О первом варианте, кстати, упомянул И.Попович. В частности, он заявил, что на данный момент Минэнергоуглепром ведет активную работу по доработке проекта закона Украины относительно развития и особенностей выведения из госсобственности угледобывающих предприятий. Это делается для того, чтобы ликвидировать преграды для привлечения негосударственных инвестиций в угольную отрасль.

По мнению И.Поповича, сегодня главной проблемой для отрасли является то, что окружающая ее хозяйственно-экономическая среда в основном представлена корпоративно-частной формой собственности, а у угледобывающих предприятий собственник – государство. "Этот собственник – безличностный. Министерство управляет собственностью, но не владеет. Трудовые коллективы тоже не являются собственниками своих шахт. Направление для решения противоречий понятно: приватизация шахт инвесторами, аренда предприятий под инвестиционные проекты, государственно-частное партнерство", – подчеркнул И.Попович.

Тем не менее Минэнергоуглепром уже по результатам первых месяцев удалось увеличить добычу угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, предприятия угольной отрасли Украины в январе текущего года добыли 6,55 млн тонн угля, что на 9,8%, или на 587,2 тыс. тонн больше, чем в январе 2010 года, а также на 1,052 млн тонн, или на 19,1%, превышает плановый показатель. Объем добычи по угольным предприятиям госсектора в январе этого года фактически составил 3,317 млн тонн, что на 214 тыс. тонн, или на 106,9%, больше плана. По сравнению с январем 2010 года добыча увеличилась на 286 тыс. тонн. 

Также в министерстве сообщили, что в январе 2011 была выполнена задача по отгрузке угля угледобывающими предприятиями. На протяжении января на теплоэлектростанции отгружено 1,49 млн тонн угля, это 117% плана, сверх плановой цифры отгружено 216,3 тыс. тонн. Остатки на складах за январь уменьшились на 294,9 тыс. тонн: склады по шахтам уменьшились на 236,2 тыс. тонн, а остатки концентрата на складах обогатительных фабрик – на 58,7 тыс. тонн.

В целом по Украине в январе текущего года добыто 4,587 млн тонн энергетического угля, что больше запланированного объема на 423,1 тыс. тонн (на 10,2%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча энергетического угля увеличилась на 704,1 тыс. тонн. Коксующегося угля добыто 1,962 млн тонн, задача выполнена на 147%, что внепланово обеспечило 629,3 тыс. тонн угля. По сравнению с январем прошлого года добыча коксующего угля уменьшилась на 116,8 тыс. тонн. 

Кроме этого, угольные предприятия Минэнергоуглепрома в феврале текущего года также увеличили добычу угля до 3 млн тонн, что на 153 тыс. тонн больше плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 306 тыс. тонн. Как отметили в министерстве, увеличение объемов добычи стало возможно благодаря таким предприятиям, как ГП "Ровенькиантрацит", "Макеевуголь, "Антрацит", ДУЭК, "Краснолиманская", "Артемуголь", "Волыньуголь". Помимо этого, в феврале были введены в эксплуатацию 7 новых лав с суммарной производственной мощностью 4 тыс. тонн в сутки.

Ю.Бойко поставил задачу представителям профсоюзов – выйти на безубыточность угольных предприятий. По мнению министра, это возможно только при реализации намеченных на 2011 год производственно-экономических программ, которыми предусмотрено увеличение доходов от реализации угольной продукции и уменьшение расходов на ее производство. Эксперты отмечают, что, исходя из слов министра, это и является планом реформирования отрасли и подготовки предприятий к приватизации.

Так как при отсутствии средств на модернизацию правительство может сделать лишь одно – вывести предприятия на безубыточный уровень, что и повысит их привлекательность. Таким образом, следует ожидать, что приватизация угольных шахт окажется тихой, то есть правительство на протяжении ближайших нескольких лет будет вести переговоры с частным сектором о привлечении частных кредитов в предприятия, а Кабмин в свою очередь будет заключать с этими инвесторами сделки – либо аренды, либо приватизации. Другими словами, привлечение частных средств будет происходить с условием гарантии аренды и приватизации под определенного инвестора. 

В принципе, отмечают эксперты, на данный момент это единственный выход для Кабмина, так как на улучшение технического состояния госшахт у правительства сегодня нет финансов. В результате следует ожидать, что уровень поступлений от приватизации угольных шахт окажется гораздо меньше, чем прогнозировалось. Однако государству удастся решить другую задачу – спасти и реформировать угольный рынок. 

Галина Поляница

МинПром

 
Просмотров: 758
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021