Понедельник, 25.10.2021, 18:57
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Ноябрь » 16 » 16.11.2011 Ю.Мазыкина/Т.Осмонгазиева: Кыргызстан. Радиоактивная коррупция?
13:28
16.11.2011 Ю.Мазыкина/Т.Осмонгазиева: Кыргызстан. Радиоактивная коррупция?
Кыргызстан. Радиоактивная коррупция?

В Кыргызстане в темной истории с поставкой радиоактивного угля из Казахстана виновные, как всегда, останутся безнаказанными?

Начавшаяся в октябре "угольная кампания" закончена: по словам чиновников, со складов ТЭЦ столицы Кыргызстана вывезено все радиоактивное топливо и отправлено на родину - к поставщику ТОО "Кулан ТБ". Такая же судьба постигла несколько вагонов, которые находились на стоянке в городе Кара-Балте и дожидались вердикта экспертов, который оказался крайне неутешительным для всех, - уровень радиоактивности куланского топлива действительно превышен в 9 раз.

Напомним, что раскачивать угольную тему впервые начали в парламенте: депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова лично поехала на хранилища ТЭЦ для того, чтобы отобрать образцы топлива для экспертизы. Надоумили ее на этот поступок неназванные представители неназванной неправительственной организации. Впрочем, сейчас это уже не важно. За месяц в радиоактивном угле, образно выражаясь, замарались все: начиная от резидентов правительственных кабинетов и заканчивая спикером парламента и руководителями государственных энергокомпаний.

Самый главный вопрос сегодняшнего дня: кто виноват и кто в итоге понесет ответственность за закупку и допуск на территорию Кыргызстана опасного для здоровья и крайне некачественного угля? На высшем правительственном уровне в этом поручили разобраться Генеральной прокуратуре. Но не увильнут ли от ответственности главные лоббисты нечистого угольного тендера, ведь тот, кто в праведном гневе велел наказать виновных, сам обвиняется в безответственности?..

Тендерный диагноз

О том, что в сфере энергетики чиновники Кыргызстана так и не смогли отучить себя от плохих привычек, которыми страдали их ненавистные предшественники, говорит прямо-таки сказочная история с закупкой угля для ТЭЦ столицы.

Еще летом премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление о подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду на 2011-2012 годы. Казалось бы, все как в уместной поговорке: готовь сани летом. В документе до 1 июля кабмин обязывал ОАО "Электрические станции" "провести тендеры по определению поставщиков топлива для бюджетных организаций, заключить с ними договоры". Следить за исполнением поручения обязали Минэнерго.

"Электрические станции" объявили, а потом и подвели итоги торгов "методом неограниченного участия по закупке угля". Правда, об итогах тендера, который состоялся в середине июля 2011-го, о его победителях ни в "Электрических станциях", ни в Минэнерго широкой общественности не сообщили. Чиновники вплоть до октября "отмазывались" пространными заявлениями о том, что "все в порядке", "тендер проведен", "уголь поставляется по графику".

Во второй половине сентября в интервью ИА "24.kg" глава Минэнерго Аскарбек Шадиев заявляет, что "уже подписаны договоры на поставку угля для ТЭЦ столицы с куланских месторождений и Шабыркуля". "Их уголь в 2010 году показал качество, и за счет этого мы сэкономили", - сказал он. На слова министра тогда внимания никто не обратил, ведь о результатах июльского тендера в СМИ, повторимся, в республике не знали.

В конце сентября начинается самое интересное: на совещании правительства по вопросу модернизации теплоэлектроцентрали и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов поручает финансовой полиции провести проверку на Бишкекской ТЭЦ в связи с "неправомерными закупками" (о результатах проверки, кстати, не сообщается до сих пор). О том, что на ТЭЦ заключаются фиктивные договоры, ранее заявляли эксперты-разоблачители. Один из них - Расул Умбеталиев - в начале октября рассказал журналистам интересную вещь: оказывается, постановлением правительства итог июльского тендера по закупке угля, согласно которому поставщиком определили казахское Товарищество с ограниченной ответственностью North Power Trade, отменен. Как утверждал Умбеталиев, вместо победителя правительство обязало "Электрические станции" ...продолжить закупать топливо с того же месторождения, откуда уголь поставлялся на ТЭЦ столицы на протяжении нескольких лет. Правда, на этот раз прибыльный тендер достался ТОО "Кулан ТБ".

Все бы ничего, но, по словам Расула Умбеталиева, уголь ТОО поставляет в Кыргызстан уж очень плохой: с высокой зольностью и влажностью, низкой калорийностью и высоким выходом летучих радиоактивных элементов. "При закупке угля ранее существовала "серая" схема откатов. Возможно, эта схема применяется и в настоящее время", - намекнул эксперт. Пока в кабмине решали, как реагировать на заявления разоблачителя и реагировать ли вообще, за тему ухватились в парламенте страны. И понеслось...

Радиоактивность чиновников?

В том, что куланский уголь действительно опасен для окружающей среды и здоровья бишкекчан, уже сомнений нет. Интересен сам процесс того, как в стране докапывались до истины. Когда ИА "24.kg" опубликовало заявление депутата Ширин Айтматовой о подозрении на радиоактивность куланского топлива, в ОАО "Электрические станции" отреагировали незамедлительно: дескать, поставщик "Кулан ТБ" представил протокол радиологических испытаний в соответствии с госстандартом Казахстана и их экспертиза подтверждает, что показатели "соответствуют нормам".

В том же сообщении ОАО, впрочем, предлагает провести внутреннюю независимую экспертизу, что изначально уже является странным: энергокомпания, по сути, признается в том, что полноценной экспертизы топлива в Кыргызстане сделано не было. На заседании парламентской фракции "Ата Мекен" через несколько дней после начала муссирования "угольной" темы в прессе выясняется еще более странный момент: оказывается, проверить куланский уголь на радиоактивность настояли представители Министерства чрезвычайных ситуаций, то есть сотрудники той самой инспекции, которые должны были проверять топливо изначально - еще на государственной границе.

Буквально ошарашил журналистов и общественность своим признанием еще один чиновник. Глава Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов в интервью ИА "24.kg" фактически подтвердил: о том, что уголь из Казахстана завозится радиоактивный, его сотрудники знали, но поделать ничего не могли, так как не обладали полномочиями. Более того, как признался он, на руках у поставщиков имелось положительное заключение профильной инспекции, так что таможенники не стали лишний раз придираться.

Чуть позже начальник департамента по радиоактивному контролю Министерства здравоохранения Рая Бейшенкулова на заседании парламента сообщила, что "поставляемый на границу товарный груз не вскрывается без разрешения департамента, а поставщики куланского угля не получали у него соответствующих документов"... Так кто же в итоге разрешил ввозить в республику опасное топливо? Неужели все-таки представители инспекции от МЧС, которые потом почему-то сами же и настояли на его экспертизе?

Чудеса, да и только творятся в Кыргызстане и во власти, и на государственных границах: завози, что хочешь, и говори, что хочешь, ведь наказывать и увольнять все равно не будут.

Искусство "стрелочников"

Не менее громкие и неоднозначные заявления в последнее время делал и глава ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев. По его словам, "определенные силы" хотят продавить продажу на ТЭЦ Бишкека дорогого угля, вот и затеяли всю эту катавасию с куланской радиацией. По признанию гендиректора компании, топливо и так не стали бы использовать на ТЭЦ, так как оно действительно не отвечает требованиям по калорийности. Аман Тентиев заявил, что уголь будет возвращен поставщику.

Пока в Кыргызстане задавались вопросом о том, какие именно силы хотят заставить госкомпанию покупать дорогой уголь, в парламенте поползли слухи: дешевое куланское топливо насоветовал приобрести и.о. премьер-министру Омурбеку Бабанову то ли спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, то ли его помощник. После долгих выяснений отношений атамекеновец Райкан Тологонов, сделавший это громкое заявление, пошел на попятную и извинился перед торага, а сам Келдибеков оправдывался, что всегда защищал отечественных производителей твердого топлива. Мутный осадок, впрочем, остался.

По большому счету в предположениях этих кроется доля истины: ведь то самое постановление о закупке угля для ТЭЦ, о котором упоминал Расул Умбеталиев, подписал именно Омурбек Бабанов. Если предположить, что такой документ действительно существует, то почему первыми "по шапке" получили, казалось, невинные чиновники? 11 ноября 2011 года министр энергетики Аскарбек Шадиев влепил выговор генеральному директору ОАО "Электрические станции" Аману Тентиеву "за поставку на ТЭЦ Бишкека радиоактивного угля и несвоевременную поставку топлива". Не самого ли Шадиева еще летом обязывали следить за подготовкой к зиме, и не сам ли министр буквально два месяца назад рапортовал, что "все идет по плану"? Да и как-то странно обвинять Тентиева в угольном заговоре, когда именно правительство обязывает "Электрические станции" травить радиацией бишкекчан. В том, что сейчас в кабмине и Минэнерго судорожно ищут очередных козлов отпущения, сомнений нет. Даже у депутатов парламента.

Откровения Райкана Тологонова

Депутат Жогорку Кенеша Райкан Тологонов, бывший в составе межведомственной комиссии по проверке радиоактивности угля, поставляемого с куланского месторождения, рассказал ИА "24.kg" довольно пикантные подробности.

- Ходят разговоры, что радиоактивный уголь из Казахстана на ТЭЦ города Бишкека поставляется не первый год...

- Так и есть. В этом году из-за низкой стоимости тендер выиграла компания "Кулан ТБ", которая завезла в КР. Тот же уголь раньше поставляла компания "Кулан-Комур", но на это сейчас никто внимания не обращает.

- После первых результатов работы межведомственной комиссии вы озвучили, что за всем стоит спикер Келдибеков, а потом и его помощник. В итоге выговор получил глава ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев. Так кто же виноват?

- Тендер на поставку угля проводит ОАО "Электрические станции", и по логике его глава несет ответственность. Но Аман Тентиев не виноват. Есть алгоритм принятия решений для отвлечения внимания населения от истинных виновников, который и заработал. В итоге этот молодой парень оказался "козлом отпущения". Дело передано в Генеральную прокуратуру, которая должна выявить тех, кто за этим стоит. А я буду оказывать на нее давление, чтобы она вела разбирательство объективно. Я готов подробно рассказать, кто и что говорил на первом совещании в правительстве, да и на втором. Назову и имена депутатов парламента, которые замешаны в поставках радиоактивного угля.

- То есть уже известно, кто стоит за этим?

- Когда мы пришли с актом первой проверки к первому вице-премьер-министру Омурбеку Бабанову, он собрал на совещание всех, кто так или иначе имел отношение к закупке угля. Он обратился ко мне и моему коллеге Кожобеку Рыспаеву с предостережением: "Вы смотрите... Там вылезут уши депутатов". Мы с Кожобеком посмотрели друг на друга и подумали: "Ну и прекрасно". Виновные должны нести ответственность. На следующий день Бабанов пригласил к себе руководство Минэнерго, и прозвучали конкретные фамилии и роль каждого из них в поставке радиоактивного угля. Эти имена достаточно известных людей. А в Минэнерго сообщили, что это навязанный уголь. Имена этих людей я озвучивать пока не буду.

- Некоторые специалисты говорят, что сжигание радиоактивного угля не навредит здоровью граждан. Так ли это на самом деле?

- При сжигании все вредные вещества будут попадать в атмосферу, что приведет к радиационному излучению. Это грозит многомиллионным ущербом для ТЭЦ, поскольку весь уголь, который будет сжигаться в последующем, будет радиоактивным. Чтобы этого не было, нужно менять оборудование ТЭЦ. Что касается замеров угля на ТЭЦ города Кара-Балты, они проводились не по правилам. Замеры земли показали 60 микрорентген в час, а замеры в метре над землей у вагонов с куланским углем - 80 микрорентген. При этом никто не поинтересовался, почему замеры проводились у вагонов, а не на самом угле. Или же сотрудники департамента ТЭК при Минэнерго встали на защиту правительства, или же они некомпетентны.

Помойная яма энергосистемы

"Думаю, что виноватым в этом деле в конечном итоге станет охранник "Электрических станций" или дворник "Кыргызжилкоммунсоюза", - сокрушается в интервью ИА "24.kg" эксперт Расул Умбеталиев. Он, как и многие другие, уверен в том, что безнаказанность порождает беспредел. "Директор ТОО "Кулан ТБ" уже признался, что хотел продать уголь на ТЭЦ Бишкека подешевле, но некие посредники накинули свою маржу и получилась цена в $23 за тонну. Топливо в итоге этих схем обошлось дороже на $6,5, чем оно на самом деле стоит. Эта та самая "шапка" или откат от поставки, которые были в системе всегда. Директор ТОО сам сказал, что серые схемы в Кыргызстане действуют, и даже при желании хороший уголь он не может поставлять. А вообще, ТЭЦ Бишкека всегда была помойной ямой. Кто считает, сколько и какого угля там сжигают? Никто", - заключил эксперт.

Остается лишь надеяться, что на эти вопросы сможет ответить Генеральная прокуратура Кыргызстана, которая, вроде бы, занялась расследованием. Надеемся, что выслушают в надзорном органе и откровения депутата Райкана Тологонова даже с учетом предостережений первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова.

16/11/11 08:25, Бишкек – ИА "24.kg", Юлия МАЗЫКИНА, Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА
Просмотров: 685
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021