Среда, 20.10.2021, 05:59
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Октябрь » 26 » 26.10.2011 Упрощенка: бои по правилам сумо
20:16
26.10.2011 Упрощенка: бои по правилам сумо
В юридический центр часто обращаются за консультацией предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. И многие из них, после так называемых «экономических реформ» нынешней власти, – ГОТОВЫ СВЕРНУТЬ СВОЙ БИЗНЕС и сдать свидетельство частного предпринимателя!
Постараюсь в этой статье проанализировать как юрист, бизнесмен, депутат и просто как украинец (который хочет здесь жить и работать), все те прогрессивные (как нам преподносит власть) экономические реформы для малого бизнеса.
Основной тезис, звучащий от предпринимателей, таков: после 8 июля 2010 года мы потеряли уверенность в завтрашнем дне! Вспомним, что же побудило рядовых украинцев стать предпринимателями. Это выдаваемая в 90-х нерегулярно (а иногда и натурпродуктом) заработная плата. Это отправка в принудительном порядке в бесплатные отпуска. Или просто невыплата зарплаты. И, наконец, – сокращение штата на предприятиях.
Те, кто не был готов, да и не собирался сидеть и ждать, когда же все наладится и снова будут платить в полном объеме заработанное, – изыскивали начальный капитал (занимая у родственников, друзей или продав какой-то свой актив, например квартиру) и шли в бизнес. Таким образом создавая себе, своей семье источник дохода и при этом НИЧЕГО НЕ ПРОСЯ У ГОСУДАРСТВА! При благополучном старте дела – создавались рабочие места. Ведь предприниматель – это в первую очередь социально-активная личность, готовая меняться сама и менять окружающую действительность.

В то время предпринимателям было трудно. Многие пришли в бизнес без юридического и финансового образования. Это, при сильной зарегулированности бизнеса и мощной фискальной нагрузке на него – учило выживанию. Часто за счет своих ошибок, но выживанию в любой конкурентной среде и при любых условиях ведения бизнеса!
И вот, как глоток свежего воздуха, появился Указ Президента Кучмы № 727 от 03.07.1998 г. «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности…» (Кстати, Азаров, на тот момент руководитель Государственной налоговой администрации Украины, совсем не был рад этому документу. Он, не скрывая, говорил тогда об этом перед телекамерами). Нормы Указа вместо нескольких платежей вводили единый платеж и упрощали систему отчета и отчетности. И это сделало взаимоотношения между государством и налогоплательщиком ясными и понятными!
После вступления в силу этого указа законопослушный субъект предпринимательской деятельности (СПД) – упрощенец, как добросовестный налогоплательщик, для многочисленных фискальных служб был просто НЕДОСЯГАЕМ И НЕУЯЗВИМ! Появилась перспектива развивать и расширять свой бизнес, создавая при этом новые рабочие места. Были созданы все предпосылки для зарождения среднего класса в Украине, который в цивилизованной стране находится в авангарде любых экономических преобразований.

Но все ИЗМЕНИЛОСЬ в 2010 году. По отмашке депутата от ПР Чечетова (и при этом, как и всегда при голосованиях большинства, нарушалась норма Конституции о голосовании каждым депутатом только за себя) в стенах Верховной Рады голосами правящего большинства были приняты два Закона Украины. Законы № 2464 «О едином социальном взносе» (вступил в силу с 01.01.2011 г.) и № 2461 «О внесении изменений в ЗУ № 1058 «Об общеобязательном пенсионном страховании» (вступил в силу с 17.07.2010 г.). Оба были подписаны Президентом Украины Януковичем 8 июля 2010 года.
Согласно им:
1) предприниматели-упрощенцы, как то следует из закона № 2461, были определены как плательщики дополнительных взносов в Пенсионный фонд за 3-й и 4-й кварталы 2010 года;
2) а законом № 2464 предприниматели-упрощенцы с 01.01.2011 года были определены как плательщики единого социального взноса.
Интересный момент: вступив в силу с 1 января 2011 года, закон «О едином социальном взносе» ОТМЕНИЛ НОРМУ пп. 4 п. 8 раздела «Переходные положения» ЗУ № 2461 «О внесении изменений в ЗУ № 1058 «Об общеобязательном пенсионном страховании«! Таким образом, упрощенцы были плательщиками дополнительных взносов в Пенсионный фонд всего полгода.
Налицо очевидный факт, что изменения в Закон № 1058 принимались с целью СРУБИТЬ ДЕНЕГ для ПФ по «быстрячку» – а иначе как понимать принятие Закона на полгода?! – Это, наверное, высокий законотворческий «профессионализм».
Надо отметить, что с этими законами нашего Президента его КОМАНДА ВВЕЛА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. А попросту – подставила. И вот почему: в феврале 2010 года во время инаугурации Янукович сказал, что как Президент Украины гарантирует соблюдение всех норм Конституции Украины. (Тем более что к этому его обязывает и часть 2 ст.102 Конституции!)
При этом в вышеупомянутых Законах, подписанных Президентом 8 июля 2010 года, есть явные противоречия с Конституционными нормами.
Например, были ли на самом деле СПД-упрощенцы плательщиками дополнительных взносов и плательщиками единого социального взноса, если исходить из Конституции Украины?! Согласно пункту 4 раздела XV Конституции «…Указы Президента прекращают свое действие тогда, когда Верховная Рада примет Закон – по тому вопросу, по которому издан Указ». Согласно ст. 8 Конституции «Нормы Конституции – нормы прямого действия«!
Таким образом, ПРЕКРАТИТЬ ДЕЙСТВИЕ НОРМ УКАЗА Президента можно было, только ПРИНЯВ в Верховной Раде ОДНОИМЕННЫЙ Закон – «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности». И иного механизма воздействия на Указы Президента в Конституции не предусмотрено! На период действия Указ Президента, согласно тому же п. 4 раздела XV, имеет силу Закона!
Вот здесь то и ПОДСТАВИЛА Гаранта Конституции вся команда Партии Регионов – подсунув на подпись Виктору Федоровичу эти два Закона (№ 2461 и № 2464), которые противоречат вышеуказанной прямой норме Конституции. И, соответственно, также была нарушена статья 8 Конституции Украины: «Конституция по отношению к остальным Законам Украины – Закон высшей юридической силы. Все Законы Украины должны издаваться на основании и в полном соответствии с Конституцией«!
Никто не сомневается, что депутаты от ПР знают Конституцию, но… вспоминают они ее только в своих интересах. Например, глава фракции ПР Александр Ефремов говорил для СМИ, что VIP-ПЕНСИИ ОТМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Это, мол, неконституционно. И нельзя подавать такой закон на подпись Президенту – Гарант Конституции этот закон не подпишет!

А вот когда в стенах Верховной Рады речь шла о принятии двух вышеупомянутых законов (№ 2464 и № 2461), депутаты от Партии Регионов про Конституцию И НЕ ВСПОМНИЛИ! – А зачем, ведь это НЕ ИЗ ИХ КАРМАНА будет наполняться Пенсионный фонд. Карманы в неконституционный способ вывернут у предпринимателей-упрощенцев!
Встать на их защиту, по идее, должен был бы Михаил Бродский. Но Председатель Комитета по защите прав предпринимателей и дерегуляционной политике (должность серьезная, равная министерской!) Бродский, наоборот, оказался в авангарде атакующих. Так, «защитник прав предпринимателей» на всю Украину на пресс-конференции самих ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ назвал ВИНОВНЫМИ. В том, что им жалко 300 гривен для пенсионеров, тогда как работающие на госпредприятиях делают значительные отчисления в Пенсионный фонд! Подобного в истории украинской власти не было – чтобы чиновник такого ранга СТАЛКИВАЛ ЛБАМИ одну социальную группу населения Украины (предпринимателей) с другими (пенсионеры, работники предприятий)!
Таким образом, призванный защитить – послужил острием информационной атаки на предпринимателей через СМИ при продавливании неконституционных законов, по которым упрощенцев признавали плательщиками единого социального взноса и дополнительных взносов в Пенсионный фонд!
При этом Бродский, высказываясь в отношении предпринимателей, сильно лукавил. Ведь Закон об «упрощенке», как того требует Конституция, до сих пор не принят! И, получается, предприниматель-упрощенец НИЧЕГО НЕ НАРУШАЛ. А, наоборот, работал в соответствии с нормами Указа и уплачивал установленную органами местного самоуправления ставку единого налога.
А вот как раз сам Бродский на тот момент (точнее, его предприятие) имел ДВУХМИЛЛИОННУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ перед Пенсионным фондом! Кстати, как и его коллега во власти – вице-премьер Тигипко (один из авторов Налогового Кодекса). На прямой вопрос на передаче Савика Шустера – «Заплатил ли он (Тигипко) налоги и иные отчисления от продажи своего бизнеса «ТАСС-Групп«?» – он ответил следующее: «Вы любите вопросы задавать – а Вы сделайте что-нибудь!». И к этим людям исполнительная служба НЕ ПРИДЕТ ОПИСЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО за долги, в отличие от предпринимателей!
Власть создала опасный прецедент для всех, кто пытается заниматься бизнесом в этой стране. В любой момент можно принять любой Закон и ввести его в действие в разрез требованиям Конституции и в нарушение норм действующих законодательных актов!
Еще один пример – Налоговый Кодекс (НК), принятый в декабре 2010 года и введенный в действие с января 2011 года. Это ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ нормы ст.1 ЗУ № 1251 «О системе налогообложения». Там указано, что все изменения налогов и сборов, механизма их оплаты (…) вносятся НЕ ПОЗДНЕЕ, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года. А начинают действовать С НАЧАЛА НОВОГО БЮДЖЕТНОГО ГОДА. То есть, чтобы НК начал действовать с 1 января 2011-го, он должен быть принят В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2010 года!
Ситуация с законодательством в сфере налогообложения в нашей стране напоминает игру в карты на деньги. За столиком всего двое: один – предприниматель, а другой – это власть. При этом игрок от власти может как угодно и в любой момент менять правила игры под себя, из-за чего он никогда не останется в накладе, а количество его денег постоянно увеличивается. И происходит это за счет предпринимателя. Тот же вынужден – либо играть, пока не потеряет все, либо встать из-за столика (уехать из страны)!
То есть при любом раскладе бизнес «разведут» на деньги. И сделают это, заметьте, не какие-нибудь криминальные личности, приставив предпринимателю финку к горлу в темной подворотне, выворачивая ему карманы. А вполне респектабельные, в белых воротничках и при галстуках, народные депутаты – через принятие Закона. Да, и еще, для контроля исполнения такого закона, «спустят» на предпринимателя таких монстров как Пенсионный фонд и Государственная исполнительная служба!
Приходится констатировать, что власть в Украине, «жонглируя» Конституцией при принятии экономических законов, поступает сегодня с бизнесом как ЗАПРАВСКИЙ «НАПЕРСТОЧНИК».
А теперь углубимся в «юридическое качество» этих двух законов – № 2464 и 2461.
Так, согласно закону «О едином социальном взносе», все упрощенцы – плательщики единого социального взноса (ст.1 пункт 4). Но если внимательно читать этот закон, то самой главной статьей оказывается ст. 5 часть 4. Данная статья не предусматривает обязательства по уплате единого социального взноса для СПД-упрощенцев физических лиц (ФОП – согласно свидетельства выданного госрегистратором) без наемных работников!
Таким образом, в данном законе ЗАЛОЖЕН КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, выраженный в противоречиях между нормами разных статей. И официально трактовать эти противоречия, согласно Конституции, может только Конституционный суд. Или же Верховная Рада ДОЛЖНА ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ в Закон.

Ну а пока для СПД-упрощенцев без наемных рабочих уплата единого социального взноса – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ, согласно ст.19 Конституции!
Теперь о законе № 2461, которым за третий и четвертый квартал 2010 года были введены дополнительные доплаты в ПФ для СПД-упрощенцев. Согласно ему, предприниматели ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ВНЕСТИ первый платеж за третий квартал до 20.10.2010 г. (включительно) и за четвертый квартал до 20.01.2011 г. (включительно). Соответственно, первый момент возникновения задолженности и штрафных санкций возникал с 21.10.2010 года.
Однако, 6 октября 2010 года Высшим Апелляционным судом Украины (ВАСУ), по иску Уманской Лиги предпринимателей, было вынесено иное решение. А именно: решение ВАСУ П-222/10 ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ норм, касающихся СПД-упрощенцев в законе № 2461. И, соответственно, не наступает момент возникновения задолженности по доплатам и штрафных санкций по ним!
Тем не менее, работники Пенсионного фонда на местах продолжают применять законы № 2461 и № 2464 к упрощенцам. И тем самым как госслужащие идут на явное нарушение ст. 10 ч.1. Закона Украины «О государственной службе», где указано обязательство соблюдать в своей деятельности Конституцию и иные Законы Украины.
Законопослушный госслужащий в данном случае должен был бы через свою юридическую службу обратиться за разъяснением в Конституционный суд Украины по поводу несоответствия законов № 2461 и № 2464 Конституции в части применения их к упрощенцам. Однако юридическая служба Пенсионного фонда никуда не обращалась. Видимо, обязательства по соблюдению Конституции ее не смущают. Да и вышеупомянутое решение Высшего административного суда Украины им тоже не указ!
Напротив, работники ПФ смело штампуют в отношении СПД-упрощенцев требования за неуплату доплат за 2010 год. И передают дело в Государственную исполнительную службу для открытия исполнительного производства. А оно потом может обернуться описью имущества СПД-шника в счет погашения задолженности! При таком правовом нигилизме со стороны работников Пенсионного фонда по ним «плачут» три статьи Криминального кодекса. Это ст. 364 «Зловживання владою або службовим становищем», ст. 365 «Перевищення влади або службових повноважень» и ст. 206 «Протидія законній господарській діяльності». Еще очень кстати вступил в силу с 1 июля 2011 года Закон о борьбе с коррупцией. В нем также заложено такое понятие как «конфликт интересов». Если он имеет место быть, то ситуация всегда трактуется не в пользу госслужащего!
Понимая, что переборщили в отношении СПД-упрощенцев, власти выпускают в свет очередной закон – № 8217. Им списываются пеня, штрафы по доплатам за 2010 год. Государственная исполнительная служба больше не имеет отношения к взиманию этих платежей. И все принятые ранее решения подлежат отмене. Остается надеяться, что Президент Виктор Федорович Янукович как Гарант Конституции восстановит главенство Основного Закона. И обратится с представлением в Конституционный суд о соответствии Конституции норм закона «О едином социальном взносе», применяемых к упрощенцам.
Ну, а пока законопослушные предприниматели – как те борцы сумо, которых с подачи Кабмина депутаты своими законами пытаются вытолкнуть из круга законности и конституционности, за пределами которого – работа в тени, безработица, иммиграция... Правда, есть альтернатива. Хочешь остаться в круге – не упирайся, встань перед силой на колени и – заплати! Предприниматель, как социально активная личность, на колени не станет. Он хочет спокойно работать в этой стране и жить достойно, так как такую жизнь он заслужил, уплачивая справедливые налоги и сборы.
Только Президенту, согласно действующей Конституции, под силу создать такие условия для тех, кто готов жить и работать в этой стране. Только Президент может защитить бизнес от законодательного произвола и попрания Конституции!

С верой в Президента и Украину!

Председатель Народной партии вкладчиков и социальной защиты Владислав Кривобоков
Просмотров: 657
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021