Понедельник, 25.10.2021, 19:52
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Ноябрь » 25 » Концессионеры
20:23
Концессионеры
Победа ДТЭК в конкурсе на концессию имущественных комплексов госпредприятий "Ровеньки-” и "Свердловантрацит” (Луганская область) позволит де-юре оформить хозяйственные отношения этих компаний.

"Мы рады, что нашей заявке по итогам рассмотрения комиссией и независимыми экспертами отдали предпочтение. Свое инвестиционное предложение мы готовили очень тщательно, учитывая опыт сотрудничества с данными объединениями, нынешнее состояние оборудования шахт, необходимый объем финансирования для его модернизации. С нетерпением ожидаем подписания договора о концессии, чтобы приступить к программе развития производства и безопасности труда на "Ровенькиантрацит” и "Свердловантрацит”, — заявил "УкрРудПрому”  исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков. По его словам, компания понимает ответственность, которая ложится на компанию после победы в конкурсе, и поэтому в полной мере включит Ровеньки и Свердловск в программу социального партнерства ДТЭК, которая охватывает уже десятки городов и несколько районов Украины.
Напомним, что намерения пополнить свои активы луганскими шахтами, которые добывают уголь антрацитовых марок, представители ДТЭК озвучивали еще в 2008 году. Уже тогда руководители энергокомпании заявляли, что предлагают профильному министерству различные формы инвестирования в угольные предприятия —  приватизацию объединения или отдельных шахт, аренду, совместную хозяйственную деятельность, а также концессию с передачей шахт в управление инвестору на установленный срок. Законодательная база для приватизации государственных угольных активов, как известно, со скрипом создается на протяжении многих лет (подвижки, впрочем, есть — законопроект "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий” пару недель назад был таки зарегистрирован в парламенте), так что вариант с передачей активов в частные руки, вероятно, всерьез пока не рассматривался.
Директор Донецкого филиала Института стратегических исследований профессор Юрий Макогон отмечает, что именно механизм концессии позволяет и государству, и инвесторам соблюсти паритет интересов. "Концессионеры зарабатывают прибыль, но выполняют все условия в соответствии с действующим законодательством. Они обеспечивают рабочие места, заработок рабочим, а это подоходный налог, который формирует местный бюджет, они платят государству за концессию недр. При этом и сами недра, и результат добычи остается в руках государства”, — уточнил Макогон.
Напомним, что в рамках пилотного проекта ДТЭК инвестировала в "Свердловантрацит” около 260 млн. гривен, которые были предоставлены при условии возврата инвестиций на протяжении года. "Ровенькиантрациту” было выделено 300 млн. гривен. Благодаря этим капиталовложениям "Свердловантрацит” увеличил добычу угля в 2010 году на 10%, или на 600 тыс. тонн — до 6,4 млн. тонн, на предприятии начали готовить новые лавы, которые заработают только через несколько лет и позволят к 2017 году увеличить совокупный объем добычи до около 7 млн тонн. Однако для достижения этой цели необходимо инвестировать в производство еще 2 млрд. гривен. "Ровенькиантрацит” в 2010 году увеличл добычу угля на 22% — до 6 млн. тонн. Чтобы добыть в 2016 году 7 млн. тонн угля, объединению необходимы еще 2,2 млрд. гривен. Кроме проведения подготовительных выработок для своевременной подготовки лав и строительства новых горизонтов, "Свердловантрацит” и "Ровенькиантрацит” планируют до 2016 года закупить новую рабочую технику (проходческие комбайны, породопогрузочные машины, бурильные установки и т.д.).
Пресс-служба ДТЭК всячески отрицает обвинения компании в концентрации рынка энергетического угля. "ДТЭК работает исключительно в рамках антимонопольных требований по концентрации доли на рынке угля. Поскольку мы используем до 90% угольной продукции, добываемой нашими шахтами, на собственных ТЭС для производства электроэнергии, этот объем угля не присутствует на внутреннем рынке угля Украины и, соответственно, не включается в расчет доли”, — отметили в компании.
Просмотров: 657
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021