Вторник, 19.10.2021, 02:05
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Июнь » 9 » 09.06.2011 Сократить закупку российского газа за год
19:01
09.06.2011 Сократить закупку российского газа за год
ТЭЦ нуждаются в переходе на украинский уголь

Если Украина будет требовать снижения "газовой" цены и повышения тарифов на транзит российского газа, то Россия вообще откажется от ее услуг, как и услуг других транзитных стран, перейдя на поставки газа через "Южный" и "Северный потоки", сообщил УНИАН. Таковы результаты переговоров АЗАРОВА и Путина по изменению формулы цены на газ 7 июня в Москве. Украина получила очередное подтверждение, - нужно поскорее избавляться зависимости от дорогого российского газа. Я убежден, что за год можно существенно сократить "газовые" закупки, если перевести украинскую ТЭЦ на собственно энергетический уголь. Это также позволит Украине стать поставщиком электроэнергии в ЕС
Украина может очень быстро заместить значительную часть российского газа собственной электроэнергией, еще и стать ее поставщиком в страны ЕС. Кстати, экспортируемая украинская электроэнергия, которая является готовым продуктом, будет стоить значительно дороже, чем "сырьевой" российский газ.

Сейчас в Украине 50% электроэнергии вырабатывают АЭС, а еще 50% - ТЭЦ. Чтобы сократить потребление российского газа, Украине нужно перевести ТЭЦ на сжигание собственного энергетического угля. Это тем более необходимо, что Украина имеет огромный диапазон квот на выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. Например, в 2009-2010 годах Украина получила более 1 миллиарда долларов за счет продажи излишков квот, поскольку делегация под моим руководством в 1997 году на переговорах в Киото отстояла предоставление максимально возможных объемов квот.

Сейчас Украина может использовать этот ресурс, чтобы выбрасывать парниковые газы при сжигании украинского уголя и продавать на Запад дорогую электрическую энергию. Это тем более необходимо, что квоты на выбросы, по прогнозам экспертов, будут дешеветь, потому что Европа в связи с требованиями Киотского протокола переориентируется на газ. В то же время, страны Европы будут увеличивать закупку электроэнергии, поскольку после аварии на "Фукусима-1" Германия, Швейцария, Италия, Швеция заявили о пересмотре своих "ядерных" энергетических стратегий.

Сократить закупку российского газа позволит также добыча собственных ресурсов на шельфе Черного моря. Кроме того, Украина занимает одно из первых мест в Европе по запасам сланцевого газа, но для его добычи нужны новые технологии, оборудование и несколько лет кропотливой работы. В то же время, перевод ТЭЦ с российского газа на украинский уголь гарантирует результат в пределах одного года. Это уменьшит давление дорогого российского газа на украинскую экономику и бюджет, который не выдерживает бесконечных дотаций предприятиям нефтегазового комплекса, потребляющих российский газ, производя тепловую или электрическую энергию.
Просмотров: 682
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021