Вторник, 19.10.2021, 01:22
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Июнь » 10 » 10.06.2011 Добиться плавного повышения цен на бензин можно, лишь загрузив отечественные НПЗ
12:11
10.06.2011 Добиться плавного повышения цен на бензин можно, лишь загрузив отечественные НПЗ
Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "ОПЕК выступила на разогреве", вчера стоимость североморской нефти Brent превысила отметку $120 за баррель. Российская Urals отстает ненамного - ее цена поднялась до $117 за баррель. Пока страны ОПЕК не договорятся об увеличении квот на добычу нефти, ее подорожание ничто не ограничит, указывают эксперты. Они отмечают, что Украина сейчас как никогда зависит от мировых цен на нефть - с начала июня стоимость бензина вновь начала расти.

С начала недели цены на мировом рынке нефти демонстрируют уверенный рост. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке поднималась к отметке $120,55 за баррель, что на 1% выше закрытия среды. За четыре дня непрерывного роста цены на углеводородное топливо выросли на 4%, до максимальных отметок за последний месяц. Стоимость российской нефти марки Urals достигала $117,5 за баррель, что также является максимальным значением с начала мая.

Очередной виток роста цен на нефть был спровоцирован итогами состоявшегося в среду заседания ОПЕК. За несколько дней до заседания представители стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, настаивали на повышении квот на добычу нефти картелем на 1 1,5 млн баррелей в день. Однако против такого решения выступили другие члены ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, которые раскритиковали план коллег, полагая, что общий мировой объем предложения нефти достаточен, а текущие цены - $100-115 за баррель - адекватны. В результате участники заседания не пришли к согласию относительно увеличения объемов производства нефти, и квоты сохранились на прежнем уровне.

Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, решение ОПЕК означает, что на рынке останется меньше резервных мощностей, необходимых для компенсации растущего спроса и непредвиденных перебоев с поставками. Тем более что в среду управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз мирового потребления нефти в 2011 году. По прогнозам EIA, потребление вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки, до 88,43 млн баррелей. Это на 300 тыс. баррелей больше майского прогноза. В управлении повышение прогноза объяснили закрытием нескольких АЭС в Японии. Кроме того, EIA ожидает повышения спроса в Китае и на Ближнем Востоке соответственно на 120 тыс. и 110 тыс. баррелей в сутки. При этом эксперты ждут, что добыча нефти в странах вне ОПЕК повысится в этом году всего на 590 тыс. баррелей в сутки.

В таких условиях эксперты не сомневаются в продолжении роста цен на энергоносители в долгосрочной перспективе. "Из-за отсутствия достаточных мощностей по добыче нефти избыток спроса будет компенсироваться за счет складских запасов, по мере исчерпывания которых цены на энергоносители будут неизбежно расти",- считает госпожа Кучура. Согласно прогнозу Morgan Stanley, средняя стоимость барреля нефти марки Brent в текущем году составит $120 за баррель, а в 2012 году - $130 за баррель. Это означает, что в ближайшей перспективе цены могут превысить рекордные значения этого года, достигнутые в апреле,- $128 за баррель.

Помешать росту цен на нефть могла лишь ОПЕК, которая неоднократно декларировала наличие свободных мощностей на 4,5 млн баррелей в день. Однако, как подчеркивает госпожа Кучура, "в реальности быстро ввести в строй можно мощности только на 2 млн баррелей в день, дополнительные же мощности потребуют значительных капитальных вложений и временных затрат". По словам аналитика "ВТБ Капитал" Андрея Крюченкова, внутри ОПЕК нет консенсуса, и организация не готова действовать сообща, поэтому увеличения квот в ближайшее время не произойдет.

Украина по причине зависимости от импорта нефтепродуктов достаточно живо реагирует на изменения мировых цен, отмечает председатель правления компании "Укртатнафта" Павел Овчаренко. Если в конце мая цены на бензин на внутреннем рынке были стабильными, то с начала июня они снова стали увеличиваться. Аи-76 с 31 мая по 8 июня подорожал с 9,38 до 9,48 грн/л, Аи-92 - с 9,85 до 9,93 грн/л, Аи-95 - с 10,21 до 10,32 грн/л, а дизтопливо - с 9,6 до 9,76 грн/л, отмечают в консалтинговой компании UPECO. Добиться плавного повышения цен можно, лишь загрузив нефтеперерабатывающие заводы сырьем, которое дорожает не так стремительно, как импортный бензин, считает аналитик UPECO Александр Сиренко. В Минэнерго также уверены, что зависимость от импорта нефтепродуктов "себя дискредитировала". "Мы надеемся, что текущая ситуация повлияет на принятие решений относительно введения пошлин на импорт топлива",- говорит источник Ъ в министерстве. Сейчас по инициативе нефтепереработчиков ведется расследование в отношении импорта нефтепродуктов.

Авторы: Виталий Гайдаев, Москва; Олег Гавриш
 
Просмотров: 612
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 484
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2021