Четверг, 28.03.2024, 22:52
Приветствую Вас Гость

Д О Н Т О П Э Н Е Р Г О

Новости отрасли » 2011 » Июнь » 22 » 22.06.2011 Сценарий по углю
19:25
22.06.2011 Сценарий по углю
В преддверии III квартала 2011 года поставщики коксующихся углей на мировой рынок снижают расценки на свой товар. Тенденция, собственно, обозначилась еще в мае. Июнь же продемонстрировал: влияние австралийского форс-мажора в начале года на формирование цен в этом сегменте прекратилось окончательно.

Кому дешевле…

В первые месяцы года, сразу же после масштабных наводнений в австралийском штате Квинсленд, одном из крупнейших региональных экспортеров коксующихся углей в мире, многие зарубежные аналитики предрекали взлет цен на это сырье до 450-500 долл./тонн в случае с высококачественным материалом. И хотя в последующие недели таких ценовых уровней зафиксировано не было, удорожание углей для коксования, вызванное временным сокращением объемов их поставок из подтопленного Квинсленда, оказалось весьма существенным.

Так, в апреле 2011 контрактные цены для II квартала на твердые коксующиеся угли из Австралии повысились до рекордных 328-330 долл./тонн FOB против 226-240 долл./тонн FOB в начале года. А расценки спотового рынка на данный вид металлургического сырья в начале минувшей весны могли достигать и 350 долл./тонн FOB.

Моментом тогда воспользовались не только поставщики австралийского материала. К примеру, угледобывающие компании США в I квартале текущего года нарастили общий экспорт угля (включая коксующиеся марки) до более чем 95 млн тонн, достигнув максимума в этой сфере за последние 20 лет. Причем американские аналитики говорили о том, что данный показатель мог быть и выше (около 100 млн тонн), но подвели транспортная инфраструктура и недостаток добывающих мощностей на Западном побережье США.

Подъем в сегменте, впрочем, подкорректировали другие форс-мажорные обстоятельства – землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию 11 марта. В результате этого катаклизма были повреждены и остановлены мощности нескольких местных меткомпаний. И хотя большинство из них удалось восстановить и пустить в первые месяцы после случившегося, Японии пришлось сократить выплавку чугуна и стали относительно аналогичного периода прошлого года. (По данным местной федерации метпроизводителей, в апреле выплавка стали в стране сократилась в сравнении с апрелем-2010 на 6,3%, в мае – на 7% против последнего месяца весны прошлого года). Следствием этого стало и сокращение спроса на металлургическое сырье со стороны местных метпредприятий. Японский фактор проявился и в середине июня, когда австралийская Macarthur Coal была вынуждена снизить для III квартала расценки на угли марки PCI на 45 долл./тонн, до 230 долл./тонн.

Но собственно старт к снижению цен как тенденции был задан иным игроком и несколько ранее. В последнюю декаду мая горнодобывающая корпорация Anglo American согласовала с европейскими меткомпаниями контракты на поставку высококачественного коксующегося угля в июле-сентябре текущего года. Новые цены оказались на 4,5% ниже уровня II квартала, или порядка 315 долл./тонн. (Эти расценки, кстати, позже продублировали в той же Macarthur Coal применительно к своим твердым коксующимся углям, контрактуемым для поставки в Китай).

Что касается Украины, то некоторые аналитики не склонны видеть влияние этих событий на отечественный рынок метсырья. "Внутренние цены Украины на коксующийся уголь куда менее волатильны, чем на зарубежных рынках. К примеру, во II квартале-2011 рост контрактных цен на этот вид сырья в нашей стране составил 22% против первых трех месяцев года, тогда как в мире – 47%. И незначительное снижение мировой контрактной цены на коксующийся уголь для III квартала – на 5% против уровня апреля-июня, до 315 долл./тонн – может вообще не оказать эффекта в плане его удешевления в Украине", – объяснил в комментарии для МинПрома старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Он полагает, что в III квартале текущего года цены на коксующийся уголь в Украине, скорее всего, останутся неизменными или даже вырастут на 3-5% в сравнении со II кварталом.

Уголек пока нашелся

Цена на угли для отечественных коксохимиков и металлургов, конечно, является важным фактором в хоздеятельности. Но в реалиях нашей страны на первый план выходят другие обстоятельства. А именно: давние проблемы по обеспечению коксохимзаводов (КХЗ) Украины сырьем из-за нехватки качественных углей для коксования от внутренней добычи. Это влечет за собой необходимость поддерживать и наращивать импорт коксующихся углей. И этот же факт практически каждый год инициирует мнения и прогнозы о неизбежной "угольной угрозе" интересам украинского ГМК.

Не стал исключением в и 2011. В начале текущего года в ассоциации "Укркокс" озвучили следующий прогнозный баланс по коксующимся углям. По расчетам специалистов ассоциации, в 2011 украинская добыча углей для коксования должна составить не более 22,5 млн тонн. Этого недостаточно для производства кокса под планируемые объемы выплавки чугуна в целом по году. Нехватка теоретически восполняется только за счет их импорта в объеме свыше 11 млн тонн. Однако реально в Украину может быть завезено не более 9 млн тонн этого сырья. Значит, непокрываемый дефицит коксующихся углей в Украине в нынешнем году превысит 2 млн тонн – так решили в ассоциации украинских коксохимических предприятий.

По истечении пяти месяцев данный сценарий, впрочем, значительно изменился. Импорт угля все же выручил и коксохимиков, и металлургов. Как сообщил на прошлой неделе генеральный директор Укркокса Анатолий Старовойт, сегодня нет проблем с обеспечением отечественных КХЗ коксующимися углями, а метпредприятий – коксом. При этом в январе-мае текущего года импорт углей для коксования заметно увеличился.

По информации А.Старовойта, за 5 месяцев 2011 в сравнении с аналогичным периодом-2010 вдвое возросли поставки этого материала из Канады и США (на 557 тыс. тонн, до 1,115 млн тонн) и более чем на 67% – из Казахстана (на 144 тыс. тонн, до 357 тыс. тонн). Наращивание импорта по указанным географическим направлениям почти перекрыло снижение поставок коксующихся углей из России, которое за январь-май текущего года составило 24,5% (769 тыс. тонн, до 2,369 млн тонн) в сравнении с аналогичным периодом-2010.

В первом случае положение спасли те из групп в ГМК Украины, у которых есть собственные угольные активы за рубежом. Скажем, Метинвест в этом году заметно увеличил поставки угля на свои украинские перерабатывающие мощности (Авдеевский КХЗ и коксохимическое производство Азовстали) с принадлежащей ему в США компании United Coal. Завоз североамериканских углей для коксования, после решения таможенных проблем прошлой осени, сумел наладить и меткомбинат ArcelorMittal Кривой Рог. На счет этой группы можно записать и повышение импорта данного материала из Казахстана, где находится ее дочерняя компания с несколькими шахтами.

Против же наших коксохимиков сыграли сразу несколько обстоятельств. Среди них аналитики называют уменьшение добычи коксующегося угля в РФ в связи с прошлогодней аварией на шахте "Распадская". Кроме того, повлиял и рост внутреннего потребления углей для коксования в российском ГМК – в связи с повышением объемов производства горно-металлургической продукции в стране.

Но не исключено, что до конца текущего года положение с импортом сырья для украинских коксохимов из РФ несколько улучшится. Во всяком случае, на майском украинско-российском экономическом форуме в Киеве представитель компании "Мечел" заявил о намерениях группы нарастить в текущем году поставки в нашу страну концентрата коксующегося угля в 2,1 раза – до 2,5 млн тонн против 1,2 млн тонн в 2010. Тем не менее основные перспективы развития зарубежного канала получения углей для коксования эксперты связывают с увеличением масштабов их поступления в Украину из Северной Америки.

Сегодня свыше 40% потребности в коксующихся углях наши КХЗ закрывают по импорту. И предпосылок к тому, чтобы данный показатель снизился, в ближайшей перспективе не просматривается. Скорее, наоборот – в Украине доля собственных углей для коксования в разрезе обеспечения этим материалом коксохимов страны последовательно уменьшается. По оценкам Укркокса, в январе-мае текущего года поступления украинских коксующихся углей на отечественные КХЗ упали на 2,3% в сравнении с тем же периодом-2010, до 7,8 млн тонн.

Сокращение поставок отечественных углей для коксования на КХЗ происходит на фоне понижения объемов их добычи в стране. В целом, по статистике профильного министерства, за 5 месяцев текущего года в нашей стране увеличили добычу угля на 10,2% (до 33,92 млн тонн) относительно января-мая 2010. Но возросла лишь добыча энергетических углей: на 18,7%, или 3,68 млн тонн, до 23,35 млн тонн. По коксующимся маркам Минэнергоугля фиксирует спад – на 5%, или на 554 тыс. тонн, до 10,57 млн тонн.

Понятно, что при таком развитии событий поддержание (наращивание) поставок угля по импорту становится одной из стратегических задач: как для коксохимической отрасли, так и черной металлургии страны. Данный фактор  учитывают и аналитики в своих прогнозах относительно перспектив стального производства Украины во второй половине-2011.

"Предполагая, что в III квартале текущего года среднесуточная выплавка стали в Украине останется на уровне первого полугодия (97 тыс. тонн), мы считаем маловероятным возникновение проблем с обеспечением метпредприятий коксующимся углем при сохранении объемов его импорта на нынешнем уровне. Трудности могут возникнуть в IV квартале, когда спрос на уголь вырастет на 9-11% на фоне ожидаемых 5% роста среднесуточной выплавки стали и 5% увеличения расхода кокса на тонну чугуна (из-за удорожания природного газа)", – резюмирует Ю.Рыжков.

Автор: Сергей Кукин

Источник: МинПром
Просмотров: 932
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей
Наш опрос
Какой уголь Вы считаете наиболее востребованным в Украине
Всего ответов: 485
Статистика
Copyright Dontopenergo © 2024