Идея Президента о замещение природного газа содержит в себе больше минусов, нежели плюсов. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетическиэх исследований Юрий Корольчук. "Благородная цель Виктора Януковича одним махом увеличить добычу угля и уменьшить закупки газа у России на поверку может оказаться очередным национальным "прожектом", который "погибнет" так и не родившись", - считает он.
По мнению эксперта, "угольное" заявления Президента являтся ответом на усилившееся давление России в газовых переговорах. В этом случаи слова Януковича призваны продемонстрировать Медведеву, Путину и "Газпрому" более жесткую позицию Украины. "Это большой плюс. Особенно в контексте недавней крымской встречи с Путиным. Однако на этом плюсы заканчиваются, и начинаются украинские реалии. Как признал сам Президент для того, чтобы заместить 10 млрд. куб. м газа нужно увеличить добычу угля. По объему выделяемого тепла 10 млрд. куб. м газа можно заменить 15 млн. тонн угля", - отметил он.
Тем не менее, по его словам, Виктор Янукович нацелен на то, чтобы отечественные угледобывающие предприятия увеличили добычу угля на 20% - до 90 млн. тонн. "По самым скромным подсчетам уровня в 90 млн. тонн можно достичь как минимум после 5 лет серьезных финансовых вливаний", - сказал Юрий Корольчук. По подсчетам эксперта, если бы Украина два года подряд замещала природный газ углем, то можно было существенно сэкономить – около 2,5 млрд. долл.
Однако спорным моментом инновации от Януковича, по словам Корольчука, является то, что он ратует за горно-металлургический комплекс, который уже давно принадлежит частному капиталу. "И только 2 млрд. куб. м газа из 10 млрд. приходиться на государственные теплоэлектроцентрали", - сказал он.
Еще одним негативным фактором замещения газа углем является повышение выбросов СО2 в атмосферу.
"И, наконец, Виктор Янукович высказался за строительство новых шахт. При том, что в Украине большое количество шахт, которые находятся на грани закрытия и могли бы при необходимых инвестициях увеличить добычу угля. Трудно понять логику власти, и то, как заявления Президента ложатся в контекст анонсированных планов по концессии прибыльных шахт. Зачем государству вкладывать деньги в строительство новых шахт для увеличения добычи угля при том, что действующие будут работать на благо концессионеров или арендаторов?", - подытожил эксперт.
|